《公共文化服务保障法》将正式施行

2017-02-27来源:北京日报

本报讯(记者 韩轩)为明确政府责任、给保障人民群众基本文化权益提供法律依据,《中华人民共和国公共文化服务保障法》已正式通过审核。文化部日前通报了落实《公共文化服务保障法》的举措,重点落实基层综合性文化服务中心、公共图书馆文化馆总分馆制等相关改革,并推动《公共图书馆法》的出台。

文化部党组书记、部长雒树刚介绍,全国人大常委会近期通过的《公共文化服务保障法》是我国文化领域的一部基础性法律。该法律共六章65条,进一步规范和界定了各级政府在公共文化服务中的权力和责任,明确了政府主导、社会力量参与的建设原则,也为各级政府保障人民群众基本文化权益提供了重要法律依据。

《公共文化服务保障法》的落实将推进基本公共文化服务标准化均等化,并以基层为重点,加强优质公共文化产品和资源的供给,提高服务效能。具体施行中,将建立健全公共图书馆总分馆制,完善图书馆资源建设、流通、服务网络,提高现有公共文化设施和图书资源利用率。

3月1日,《公共文化服务保障法》将正式施行。