河南文化扶贫助力贫困地区特色文化产业快速发展

2018-06-26来源:海外网

 

河南文化扶贫助力贫困地区特色文化产业快速发展
河南文化扶贫助力贫困地区特色文化产业快速发展

日前,河南省公共文化服务体系建设协调领导小组在洛阳市召开了“2018年河南省文化扶贫暨公共文化服务体系建设工作推进会”。22家省领导小组成员单位负责人,18个地市公共文化服务体系建设协调领导小组组长、文广新局局长,33个2018年脱贫的贫困县宣传部长、副县长参加了会议,并实地观摩了洛阳市宜阳县香鹿山镇、锦屏镇镇村两级综合性文化服务中心、县文化馆和图书馆等地。河南省省委常委、宣传部部长赵素萍,副省长戴柏华出席会议并讲话。

河南文化扶贫助力贫困地区特色文化产业快速发展
河南文化扶贫助力贫困地区特色文化产业快速发展

在推进文化扶贫工作方面,会议要求对照脱贫标准,加快推进贫困地区村级综合性文化服务中心建设,持续改善贫困地区基层公共文化服务,助力贫困地区特色文化产业发展,着力推进贫困地区主题作品创作展演,不断加强贫困地区文化人才队伍建设,不折不扣抓好各项任务落实。

自今年起,将对各地公共文化建设情况进行绩效考核,确保2020年全面完成各项任务。各地各部门要切实增强公共文化服务体系建设的责任感紧迫感,聚焦重点任务,鼓励探索建设新时代文明传习中心,加快村级综合性文化服务中心建设,深入实施各项文化惠民工程,切实提升公共文化服务效能。

近年来,洛阳市委、市政府高度重视建设公共文化体系建设工作,以强化基层基础为工作重点,加大投入、培育品牌,创新服务、夯实队伍,持续巩固创建成果,城市书房、文化场馆、基层综合性文化服务中心等设施建设加快推进,边远地区收听收看广播电视实现全覆盖,各类基层群众文化活动特色鲜明、蓬勃开展,公共文化服务均等化水平不断提升,人民群众基本文化权益得到有效保障。洛阳市每年举办各类文艺演出2000余场,推动人民群众精神文化生活不断迈上新台阶。实现了春有牡丹文化节“河洛欢歌·广场文化月”,夏有“河洛欢歌·舞动花城”广场舞蹈比赛活动,秋有“河洛欢歌·华夏之韵”合唱比赛、河洛大鼓艺术节,冬有“双节”系列文化庙会活动、“河洛欢歌·红色文艺轻骑兵”流动服务演出活动,丰富了城乡群众文化生活。仅“河洛欢歌·广场文化月”主场群众文化活动,每年历时一个月,近万人参演,吸引观众30余万人次。(孙磊)