北大教授做客聚奎大讲堂 江津公共文化服务这样建“体系”

2018-05-14来源:江津网

报告会现场。记者 李皓 摄

李国新教授做客聚奎大讲堂。记者 李皓 摄

江津网5月14日讯(记者 李皓)今日下午,“聚奎大讲堂”区委理论学习中心组(扩大)学习“新时代公共文化服务体系”报告会在江津区行政中心101视频会议室召开。北京大学教授、国家公共文化服务体系建设专家委员会主任李国新受邀作专题报告。

2015年7月,江津区正式启动“第三批国家公共文化服务体系示范区”创建工作。启动以来,我区不断深入推进全区现代公共文化服务体系建设,在公共文化服务标准化、均等化、数字化和社会参与方面,取得了较大进步。2017年,我区接受文化部、财政部中期督查组检查,综合指标排名全国第五、西部第一,即将接受示范区创建终期验收。

为切实落实《公共文化服务保障法》中对各级政府责任的要求,以正确的方向引领全区现代公共文化服务体系建设,以更好的公共文化服务效能促进全区社会经济高质量发展,《聚奎大讲堂》特开展此次“新时代公共文化服务体系”专题学习。

“党的十九大报告把文化建设提到前所未有的高度。”“图书馆、文化馆建立总分馆制,是在重构图书馆、文化馆组织体系;只有组织体系和设施体系组合起来,才能形成服务体系。”……李国新教授从怎样理解公共文化服务、构建基本公共文化服务标准制度、加强公共文化服务“体系”建设、完善公共文化服务经费保障、提高公共文化服务效能、创新公共文化服务治理方式等六个方面,介绍了我国的公共文化服务体系建设纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,近年来呈现出整体推进、重点突破、全面提升、快速发展的局面,并结合江津实际情况对建设现代公共文化服务体系作指导。

与会人员纷纷表示,此次报告会深入浅出、内容丰富,具有很强的针对性、实用性和启发性,对我区下一步开展“国家公共文化服务体系示范区”创建工作具有很强指导意义,在今后的工作中,要把今天报告会的收获落到实处,为我区创建国家公共文化服务体系示范区作出自己的贡献。

石诗龙、王君成、秦敏、杨利、李祖明、丁乙等区四大班子在家领导和相关部门党员干部在主会场聆听报告会。29个镇(街)分会场同步收看报告会。