打造双馆布局、双轨运行、一体服务的“海淀模式”

2018-04-25来源:中国文化报

北京市海淀区创建国家公共文化服务体系示范区

打造双馆布局、双轨运行、一体服务的“海淀模式”

党的十九大报告提出了“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”的要求。2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅出台的《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》指出,“创新公共文化设施管理模式,有条件的地方可探索开展公共文化设施社会化运营试点,通过委托或招投标等方式吸引有实力的社会组织和企业参与公共文化设施的运营”。公共文化服务保障法规定,鼓励公民、法人和其他组织依法参与公共文化设施的运营和管理。

多年实践表明,“社会化”的提出在公共文化体系建设中具有重要意义,激发了公共文化服务体系的活力,有效提升了服务效能。4月14日,由北京市文化局、北京市海淀区政府主办的“创建国家公共文化示范区公共文化设施社会化管理运营现场交流会”在北京市海淀区举行,来自全国各地公共文化领域的20多名专家,与北京市海淀区、广东省佛山市、浙江省台州市等创建第三批国家公共文化服务体系示范区城市的有关文化部门负责人进行了现场交流。

“中国公共文化设施的社会化管理发展到今天,一些深层次的问题需要回答。”国家公共文化服务体系建设专家委员会主任、北京大学信息管理系教授李国新在会上说。的确,诸如“社会力量参与公共文化建设中,政府如何对其进行有效监管”“参与运营的社会组织的利润空间如何设定”“政府成本的底线在什么程度是合理的”“在契约关系下,社会化运营创新的内在动力在哪里”“示范区的探索能否给出一个契约范本供其他地区参考”等一系列尚需深入思考与解决的问题,是当下我国乃至世界公共文化领域需要通力探索的热门课题。

如今,随着我国现代公共文化服务体系建设的不断推进,一系列探索被付诸实践。以北京海淀为例,在致力于创建成为国家公共文化服务体系示范区的道路上,从一次次的实践中,那些具有借鉴价值的经验、具有典型示范意义的模式逐步被探索和总结出来。