【文化法治基层实践】公共文化服务保障法让文化雨露浸润山乡

2018-05-18来源:中国文化传媒网

宁德市柘荣县黄柏乡黄柏村综合文化服务中心积极举办各类文化活动,吸引众多村民参与。柘荣县文体局供图

编者按:习近平同志在题为《关键在于落实》的重要讲话中指出:“基层是一切工作的落脚点。我们的各项政策措施落实了没有,落实得好不好,基层群众最有实际感受,落实得好、落实得快,群众就拥护;落实得不好、落实得慢,群众就会有反映。”

党的十八大后,文化立法进入快车道,《中华人民共和国非物质文化遗产法》《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中华人民共和国公共图书馆法》《中华人民共和国文物保护法》等法律法规的施行,极大地规范、保障和促进了文化建设,有效提升和激励了基层文化工作者开展工作的积极性、主动性。同时,现有的文化立法和文化执法与新时代的要求、人民的期待尚存差距,需要迎头赶上。在党的十九大报告中,“坚持依法治国”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略之一,为文化立法工作和文化法治建设提供了基本遵循。 本网从今日起推出“文化法治基层实践”专栏,旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,关注基层动态,聆听基层心声,使文化立法更好地贴近工作实际,助力文化法治建设不断迈上新台阶。

对全国众多和我同样岗位的基层文化工作者来说,我们的工作就是要把法律、政策落实到基层群众之中。从这个意义上来说,我们就像法律在最前线的“触角”,最直接地感知其落地的温度。

在公共文化建设中,“最后一公里”最难突破,贫困地区更是难上加难。宁德市是福建省主要贫困地区之一,习近平总书记扶贫专著《摆脱贫困》就收录了他在宁德工作期间的重要讲话和文章。贫困造成了我市乡村公共文化设施薄弱、财政投入不足、人才队伍缺乏等问题。在《中华人民共和国公共文化服务保障法》(以下简称“公共文化服务保障法”)出台前,我市基层综合性文化服务中心(以下简称“综合中心”)建设尤其落后:全市1/3乡镇综合文化站面积不达标,61%村(社区)文化活动室面积不达标,乡镇(街道)、村(社区)完成六大功能整合的不足10%。

公共文化服务保障法就如同沙漠里的绿洲,在大家一筹莫展时,送来一汪清泉。

图为福建省宁德市福鼎市太姥山镇财堡村(畲族村)综合文化服务中心.太姥娘娘展示厅 福鼎市文体局供图

公共文化服务保障法的出台首先让各级党委、政府及各相关部门改变了思想认识,让我们感到工作师出有名,如有尚方宝剑在手。以往,文化工作常被当作是文化部门的家事,其他部门鲜有问津。公共文化服务保障法的出台让大家意识到,公共文化服务不再是可有可无的软性指标,而是一个个需要办实、办好的刚性要求。我市各级党委、政府及各相关部门高度重视,迅速成立宁德市公共文化服务体系建设协调组,市领导亲自挂帅,各县市同步参照成立,层层传导,统筹推进。

公共文化服务保障法的出台使“最后一公里”有法可依、有章可循。我市迅速推动出台各级配套政策、措施,先后出台《宁德市加快构建现代公共文化服务体系实施方案》《宁德市推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》《宁德市重点村(社区)综合性文化服务中心建设实施方案》,建立“三个纳入”机制,将综合中心建设纳入“无会周”活动督查内容、市县效能督查内容、党委意识形态工作责任制考核。此外,还在全省率先对村(社区)“一栏一场一点五室”的建设标准进行细化,统一设计全市综合中心室外标识牌,推动规范化建设。各县(市)也出台了相应举措,古田县《扶持奖励地方特色优秀文化传承保护和发展八条意见》中,综合中心建设就是八条中的一条。

图为福建省宁德市霞浦县沙江镇小马村综合文化服务中心展览厅 霞浦县文体局供图

人们常说文化部门是“清水衙门”,这从一个方面也反映出基层文化投入的匮乏。公共文化服务保障法出台后带来的最直接改变,就在于推动各级政府加大文化投入。就拿综合中心建设一项工作来说,我们目前已争取专项补助资金4000多万元。其中,中央专项补助2200万元,省、市配套专项资金分别为800万元、500万元,各县级配套资金累计1102万元;还分年度申请省综合中心建设以奖代补资金;申请科普、普法、全民健身等专项资金,形成资金拼盘。

公共文化服务保障法施行一年多来,改变的不只是各级党委、政府,许多百姓的法治意识也逐渐强化。在推动综合中心建设的工作中,群众积极响应,通过各种方式参与建设。霞浦县松港街道长沙村、古田县鹤塘镇南阳村、福安市溪柄镇楼下村等的综合中心,都是当地村民对祖厝民居进行改造提升建成的。

公共文化服务保障法实施以来的一年,也是我市综合中心攻坚克难、硕果累累的一年。一年多来,我市践行“滴水穿石”的闽东精神,通过以建设重点村为突破点,市、县、乡三级联动、示范带动、精准帮扶,目前全市已全面完成100个重点村(社区)综合中心建设,优秀率65%,合格率100%,并辐射带动乡镇(街道)42个和村(社区)597个综合中心的功能资源整合,新增村(社区)文化服务中心建筑面积14340平方米,每万人拥有群众文化设施建筑面积从275.03平方米增至316平方米,打通“最后一公里”,让文化雨露浸润山乡。

(作者陈扬州,系福建省宁德市文化广电新闻出版局艺术社文科科长,文字由黄国勇整理)