习近平分别会见出席中非合作论坛北京峰会的部分非洲国家领导人

2018-09-03来源:中国文化报

 

 ● 国家主席习近平8月31日在人民大会堂会见索马里总统穆罕默德。

习近平强调,中索友谊源远流长。索马里是第一个同新中国建交的东部非洲国家,也是支持恢复中华人民共和国在联合国合法席位的提案国之一。中方祝贺索马里和平重建进程取得新进展,将一如既往支持索马里政府推进政治进程、促进社会和解、提升治理能力,支持索方维护主权、安全、领土完整的努力。双方要加强在“一带一路”倡议、中非合作论坛、中阿合作论坛框架内合作。

穆罕默德表示,索马里政府和人民对中国政府和人民充满敬意,感谢中方长期以来给予的宝贵帮助,钦佩中国改革开放巨大成就,希望借鉴中国的发展经验。索马里坚定奉行一个中国政策,积极参与“一带一路”建设合作。索方愿同中方一道,在中非合作论坛框架下,共同打造中非命运共同体。

会见后,两国元首共同见证了共建“一带一路”等双边合作文件的签署。

● 国家主席习近平8月31日在人民大会堂会见喀麦隆总统比亚。

习近平指出,今年3月总统先生成功访华后,双方积极落实我和总统先生达成的共识,各领域交流合作取得新成果。中方愿同喀方保持高层交往,继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持,在共建“一带一路”和中非合作论坛框架内,加强基础设施建设领域合作,助力喀麦隆推进工业化和现代化。我们支持喀方加强维和维稳能力建设。

比亚表示,喀中传统友谊牢固。喀麦隆赞同习近平主席提出的人类命运共同体理念和“一带一路”倡议,感谢中国长期以来提供的支持,愿深化喀中各领域合作。中非合作论坛北京峰会为非洲国家和中国共同发展提供了重要机遇。喀方愿同中方携手推进中非全面战略合作伙伴关系。

会见后,两国元首共同见证了双边合作文件的签署。

● 国家主席习近平8月31日在人民大会堂会见尼日尔总统伊素福。

习近平指出,中尼是互尊互信的好朋友和互利共赢的好伙伴。双方要密切友好交往,加强治国理政和发展经验交流,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上继续相互坚定支持。中方愿同尼方扩大医疗、基础设施建设、能源、交通等领域合作,支持西非国家加强互联互通的努力。中方坚定支持尼方维护国家安全稳定的努力,将继续通过双边和多边渠道为萨赫勒五国联合部队建设提供帮助。

伊素福表示,中国为人类文明进步作出了伟大贡献,近40年经济社会更是取得了长足发展。尼日尔钦佩并祝贺在习近平主席领导下中国各领域取得的辉煌成就。尼中长期友好。尼方愿深化双方在经贸、能源、安全等各领域务实合作,密切在重大国际和非洲地区事务中沟通协调。

会见后,两国元首共同见证了双边合作文件的签署。

● 国家主席习近平8月31日在人民大会堂会见南苏丹总统基尔。

习近平指出,中南建交以来,各领域合作稳步开展。中方愿同南方一道努力,提升中南关系水平。中方始终把帮助南苏丹实现国家稳定和发展作为优先方向,欢迎南苏丹各派签署全面和平协议,将一如既往支持南苏丹和平进程,在联合国等多边场合维护南方正当利益,为非洲区域组织南苏丹问题斡旋机制提供支持。中方愿同南方加强基础设施、农业等领域合作,鼓励中国企业更多参与南苏丹经济社会建设。

基尔表示,南苏丹高度评价中国在国际事务中坚持国家不分大小一律平等、支持各国自主选择适合本国国情的发展道路。感谢中国助力南苏丹国内和平进程,为维护世界和平与稳定发挥重要作用。南苏丹愿同中国加强政治交往和能源等各领域务实合作,密切在国际和地区事务中沟通协调。

会见后,两国元首共同见证了双边合作文件的签署。

● 国家主席习近平8月31日在人民大会堂会见马里总统凯塔。

习近平指出,总统先生在国内政治议程十分繁忙的情况下专程来华,体现了总统先生和马里人民对中非合作论坛北京峰会的大力支持和对中国人民的深厚情谊。习近平强调,中马友谊由两国老一辈领导人亲手开创,在争取民族独立和促进国家经济社会发展的征程中,中马两国人民的命运早已紧密相连。双方是患难与共的好兄弟、真诚相待的好朋友、共同发展的好伙伴。中方将一如既往坚定支持马里维护国家主权、统一、领土完整,坚定支持马里推进和平和解进程,坚定支持马里打击恐怖主义。中方将结合马里国家发展规划重点领域,加强双方务实合作。中方积极参与联合国在马里的维和行动,将继续支持萨赫勒地区国家维护地区和平安全的努力。

凯塔表示,中国是马里的老朋友。马中人民在追求自由和独立的过程中建立起牢固的互信。马里当年坚定支持恢复中华人民共和国在联合国的合法席位,一直以来始终致力于深化马中友好。马里感谢中国长期以来给予的帮助,愿继续在相互尊重、互利共赢的基础上加强同中国在贸易、农业、教育、卫生、基础设施、安全等领域合作,赞赏并积极参与“一带一路”建设。我预祝中非合作论坛北京峰会圆满成功。

会见后,两国元首共同见证了双边合作文件的签署。

● 国家主席习近平9月1日在人民大会堂会见塞舌尔总统富尔。

习近平强调,中塞传统友谊深厚,双方始终坚持真诚友好、平等相待,始终致力于团结合作、共同发展。中方支持塞方自主选择符合本国国情的发展道路,愿同塞方保持密切往来,增强政治互信,开展民生、基础设施、旅游、海洋经济等方面合作。中国理解塞舌尔作为小岛屿国家面临的多重挑战,愿同塞方加强应对气候变化南南合作。我们欢迎塞方发挥区位优势,积极参与“一带一路”建设。

富尔表示,塞中传统友好,两国关系日益巩固。塞舌尔视中国为重要合作伙伴,感谢中国长期以来的宝贵帮助,愿同中国加强治国理政交流,以共建“一带一路”为契机,开展更多双边合作,在国际事务中相互支持,推动两国关系达到新的高度。

会见后,两国元首共同见证了双边合作文件的签署。

● 国家主席习近平9月1日在人民大会堂会见贝宁总统塔隆。

习近平强调,21世纪是亚洲的世纪,也是非洲的世纪。我们相信,非洲有着巨大的发展潜力。非洲雄狮在新时代一定会重振雄风、奔腾向前。中非是好兄弟、好朋友、好伙伴。我们不会忘记非洲人民对中国人民的深厚友谊和宝贵支持。中国发展了,将会更加坚定地同非洲国家相互支持,相互帮助,共同发展,构建更加紧密的命运共同体。我们愿同贝宁交流借鉴治国理政经验,增进人文交往,共建“一带一路”,使其成为联结我们两个文明古国的新纽带。

塔隆表示,包括贝宁在内的非洲国家正在努力通过勤劳和改革,提高国家治理能力,谋求长远发展,改变自身命运。中国人民正在习近平主席带领下朝着民族复兴的目标迈进。中国的成功经验值得非洲国家借鉴,中国的支持和帮助对我们非常宝贵。贝宁愿意同中国加强交往。相信有了中国的合作,贝宁和非洲将实现加快发展。

会见后,两国元首共同见证了双边合作文件的签署。

● 国家主席习近平9月1日在人民大会堂会见几内亚总统孔戴。

习近平强调,中国政府和人民不会忘记,几内亚是第一个同新中国建交的撒哈拉以南非洲国家。近年来,中几全面战略合作伙伴关系快速发展。中方珍视两国传统友谊,愿同几方在新时期共同建设好“一带一路”,将两国友好转化为更多合作成果,让中几、中非友好更加深入人心。双方要就维护多边贸易体系、非洲和平安全等问题密切沟通协调,更好维护两国和发展中国家共同利益。

孔戴表示,几中传统友好,明年将迎来建交60周年。几内亚重视参与“一带一路”建设,期待促进能源、电信互联互通,助力非洲工业化进程。非洲国家高度评价中国在国际关系中提出的重要理念和发挥的领导作用。相信即将召开的中非合作论坛北京峰会一定会取得圆满成功,推动非中全面战略合作伙伴关系迈上新台阶。

会见后,两国元首共同见证了双边合作文件的签署。

● 国家主席习近平9月1日在人民大会堂会见马拉维总统穆塔里卡。

习近平指出,中马建交11年来,两国各领域合作给两国人民带来实实在在的好处,充分证明中马建交是完全正确的战略决定。一个中国的原则符合时代潮流,是大势所趋。中方愿同马方持续深化政治互信,加强治国理政经验交流,其中最重要的就是坚持独立自主,坚持改革开放,坚持探索符合自身国情的发展道路。中方愿加快推进同马方的互利合作和人文交流,支持马方加强和平安全能力建设,密切多边事务中的协调,共同维护非洲团结和整体利益。

穆塔里卡表示,马拉维珍视同中国的友谊,建交11年来,两国开展了富有成效的互利合作,使马拉维更加坚定地奉行一个中国政策,不断深化同中国各领域务实合作。中国的发展正在给非洲带来希望。非洲国家从中国身上得到重要启示。非洲国家和中国曾有过相似的遭遇和命运,中国的成功经验对非洲尤为重要。非洲国家高度赞赏中国对非洲的政策,愿同中国加强理念交流和经验互鉴。

会见后,两国元首共同见证了双边合作文件的签署。

● 国家主席习近平9月1日在人民大会堂会见利比里亚总统维阿。

习近平强调,中利友好符合两国和两国人民的根本利益。中方赞赏总统先生和利比里亚新政府在一个中国原则问题上坚定而鲜明的立场,愿同利方密切各层级交往,加大减贫、农业、基础设施建设、卫生等领域合作,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上继续相互理解和支持。中国为推进利比里亚和平进程作出了自己的贡献,并将继续在多边机构中为利方仗义执言。总统先生曾是世界足球明星,深受中国球迷喜爱。希望你发挥特殊影响力,推动两国体育和青年交流。

维阿表示,利比里亚坚定奉行一个中国政策,感谢中方宝贵支持、特别是为利比里亚抗击埃博拉疫情提供的无私帮助。利中互利合作为利比里亚人民带来了实实在在的好处。利比里亚支持并愿参加“一带一路”合作,支持中方成功举办中非合作论坛北京峰会。我愿为增进两国人民友好多作贡献。

会见后,两国元首共同见证了双边合作文件的签署。

● 国家主席习近平9月1日在人民大会堂会见赞比亚总统伦古。

习近平强调,赞比亚是南部非洲第一个同新中国建交的国家,中国政府和人民对赞比亚一直怀有特殊友好感情。中方愿同赞方秉承友好合作优良传统,坚持从战略高度和长远角度把握和推进双边关系,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上继续相互理解和支持。坦赞铁路是中赞、中非友谊的永久丰碑。我们要进一步合作,使它在新的历史时期焕发更大活力。我们要以园区建设为依托,深化两国互利合作,扩大人文交流,策划和筹备好明年中赞建交55周年相关活动。双方要就重大国际和地区问题加强协调配合,维护发展中国家共同利益。

伦古表示,赞中友好是赞比亚开国总统卡翁达和毛泽东主席等两国老一辈领导人亲手缔造和培育起来的。赞比亚珍视两国在真诚和平等基础之上建立起的友谊,感谢中国长期以来的大力帮助、特别是无私地援建了坦赞铁路。赞比亚对中国的发展充满信心,愿同中方共建“一带一路”,拓展中非合作论坛框架下各领域合作,带动非洲大陆及有关非洲次区域的发展,共同推进构建更加紧密的中非命运共同体。

会见后,两国元首共同见证了双边合作文件的签署。

● 国家主席习近平9月1日在人民大会堂会见莫桑比克总统纽西。

习近平指出,中方坚定支持莫桑比克走适合本国国情的发展道路,愿同莫方深入交流治国理政和发展经验。中方支持莫方经济社会发展和民生改善,欢迎莫方积极参与“一带一路”合作,愿帮助莫方加快工业化和农业现代化进程,增强内生动力,实现自主可持续发展。双方要扎实推进两国合作重点项目,不断创新合作模式,加强教育、文化、媒体等领域交流合作。中方支持莫方在国际和地区事务中发挥更大作用。

纽西表示,莫桑比克愿向中国借鉴如何加强执政党的建设,如何治理国家。习近平主席提出的“一带一路”倡议高瞻远瞩,极富远见。在“一带一路”建设深入推进的背景下,相信这次中非合作论坛北京峰会将有力推动中国和非洲国家的互利合作和共同发展。莫桑比克愿扩大同中国在贸易、农业等领域合作,加强在国际和地区事务中的相互支持。

会见后,两国元首共同见证了双边合作文件的签署。

● 国家主席习近平9月1日在人民大会堂会见加蓬总统邦戈。

习近平指出,2016年总统先生成功访华,我们共同宣布把中加关系提升为全面合作伙伴关系,两国关系发展步入快车道。中方对中加关系现状感到满意,对两国合作前景充满信心。双方要扩大政府、政党、议会交往,加强治国理政经验交流。中方坚定支持加方走自主选择的发展道路,反对外来干涉。中方欢迎加方积极参与共建“一带一路”,愿深化两国在基础设施建设、能矿、农业等领域互利合作,助力加方早日实现“新兴加蓬”的目标。

邦戈表示,加中友谊源远流长,深入人心。加蓬在涉及中国重大关切问题上坚定支持中方,感谢中国帮助加蓬加快实现工业化和现代化。习近平主席提出的共建“一带一路”倡议为非洲实现互联互通提供了新的重要机遇,加蓬愿积极参与,扩大同中国在基础设施、卫生、人力资源等领域合作。

会见后,两国元首共同见证了双边合作文件的签署。

● 国家主席习近平9月1日在人民大会堂会见科摩罗总统阿扎利。

习近平指出,中国是第一个同科摩罗建交的国家。建交以来,中科关系发展顺利,堪称大小国家平等相待、团结合作的典范。中方愿同科方一道,在中非合作论坛和中阿合作论坛框架内加强两国各领域友好合作,把双边关系提升到更高水平。双方要继续相互理解、相互支持。中方愿将“一带一路”倡议同科方“2030新兴国家”战略对接,继续为科摩罗实现自主可持续发展提供力所能及的帮助。

阿扎利表示,中国是第一个承认科摩罗独立并同科建交的国家,长期以来为科摩罗经济发展和民生事业提供了实实在在的帮助。科摩罗人民由衷地感谢中国。科方坚定奉行一个中国政策,支持中国国家统一大业,将继续在国际事务中同中国相互支持。科方赞赏并支持习近平主席提出的“一带一路”倡议,相信这将为非洲和中国实现合作共赢提供助力。

会见后,两国元首共同见证了双边合作文件的签署。

● 国家主席习近平9月2日在人民大会堂会见塞内加尔总统萨勒。

习近平指出,今年7月我对塞内加尔进行了十分成功的国事访问,感受到塞内加尔人民对中国人民的深情厚意。我同萨勒总统一致同意,从战略高度把握中塞关系。我们见证签署了中国同西非国家第一个共建“一带一路”合作文件,同意推进基础设施和工业园区建设等领域合作。我和萨勒总统的共识正在得到全面落实。双方要继续密切沟通,推动两国关系实现更大发展。

习近平强调,中非携手打造更加紧密的命运共同体,对实现共同发展,加强发展中国家团结合作,推动建设人类命运共同体具有重要意义。中方支持非洲自主可持续发展,愿同包括塞方在内的非洲国家一道,维护好、发展好中非合作论坛机制,为促进中非全面战略合作伙伴关系发展作出更大贡献。

萨勒表示,习近平主席对塞内加尔的历史性访问受到全体塞内加尔人民的热烈欢迎,我们钦佩中国的发展成就和在国际事务中的重要作用。中国坚定地走符合自己国情的发展道路,值得非洲国家借鉴。当前国际上对非中合作有一些杂音。历史上,非洲国家饱受苦难,是中国在非洲国家争取独立解放时坚定地同非洲人民站在一起。中国一直理解非洲、尊重非洲、支持非洲。新时期,非洲需要投资、需要发展。非洲国家不会受任何杂音的干扰,将一如既往坚定地同中国相互支持、相互帮助,共同建设好“一带一路”,共同构建更加紧密的非中命运共同体。

● 国家主席习近平9月2日在人民大会堂会见苏丹总统巴希尔。

习近平指出,总统先生对中国怀有深厚友好感情,为促进中苏关系发展作出了重要贡献,我对此高度赞赏。苏丹是非洲、阿拉伯世界有重要影响的国家。中方坚定支持苏丹为维护国家主权、安全、稳定所作努力,反对外部势力干涉苏丹内政。中苏务实合作有力促进了两国经济发展,是南南合作典范。我们欢迎苏方参与“一带一路”建设,愿以此为契机,推动双方能源合作取得新进展,打造农业领域全产业链合作新模式。我们赞赏总统先生积极推动南苏丹各派签署全面和平协议,愿同苏方一道,为实现南苏丹和平稳定作出积极贡献。

巴希尔表示,苏中政治互信牢固,传统友谊深厚,苏丹高度评价中国发展的巨大成就和在国际上的重要作用,感谢中方坚定支持苏丹维护国家主权、独立和稳定。苏丹赞赏并支持“一带一路”倡议,支持建设更加紧密的中非命运共同体的主张,感谢中国对非洲和平与发展事业的支持,愿加强苏中双边务实合作和在国际地区事务中的协调配合。我期待中非合作论坛北京峰会取得成功,推动非洲同中国共同发展。

会见后,两国元首共同见证了双边合作文件的签署。

● 国家主席习近平9月2日在人民大会堂会见纳米比亚总统根哥布。

习近平强调,今年3月总统先生访华,我们共同宣布将中纳关系提升为全面战略合作伙伴关系,并对两国合作作出全面规划。我很高兴双方达成的各项共识都在有序落实。中方愿同纳方继续保持高层交往势头,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解、相互支持。双方要加强发展战略对接,深化互利共赢合作,加强人文交流。在共建“一带一路”和中非合作论坛框架内,推进基础设施建设和产能领域合作。中方支持纳方实现国家进一步发展的努力,愿同纳方加强在国际和地区事务中的沟通协调。

根哥布表示,纳中长期以来团结合作,两国关系提升为全面战略合作伙伴关系给双方带来重要利益。纳米比亚坚定奉行一个中国政策,积极评价共建“一带一路”倡议,认为这一倡议有利于亚洲、非洲和欧洲等地区的互联互通,有利于推动非洲的工业化。感谢中方帮助纳方实施野生动物保护项目。中非合作论坛是加强非中合作、带动非洲发展的重要机制,纳米比亚致力于深化非中互利合作,期待论坛北京峰会圆满成功。

会见后,两国元首共同见证了双边合作文件的签署。

● 国家主席习近平9月2日在人民大会堂会见赤道几内亚总统奥比昂。

习近平指出,中赤几友谊历久弥坚,堪称南南合作的典范。中国和赤道几内亚是可靠的伙伴加兄弟,共同为两国全面合作伙伴关系发展不断注入新的活力。双方要继续深入开展治国理政和执政党建设经验交流,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持。中方欢迎赤几方参与“一带一路”建设,支持中国企业积极参与赤几基础设施建设,深化人力资源开发、教育、卫生、旅游等领域交流合作,助力赤几实现2020年发展规划,加强在联合国等多边机构的战略沟通和协作。

奥比昂表示,这是我第10次来华访问。中国是国际上的重要积极力量。赤道几内亚高度重视发展对华关系,坚定奉行一个中国政策,感谢中国长期以来给予的帮助,愿借鉴中国发展经验,深化互利合作,继续在国际和地区事务中密切沟通协调。赤道几内亚对中非合作论坛北京峰会充满期待,相信峰会将为非洲和中国人民带来更多福祉。

会见后,两国元首共同见证了双边合作文件的签署。

● 国家主席习近平9月2日在人民大会堂会见毛里塔尼亚总统阿齐兹。

习近平强调,中毛关系是中国同非洲及发展中国家关系的典范。中方视毛方为真诚可靠的朋友和伙伴,感谢毛方在涉及中方核心利益和重大关切的问题上始终给予中方坚定支持,将继续支持毛方维护稳定、谋求发展的努力。双方要以共建“一带一路”为新起点,创新合作模式,推进基础设施等重点领域合作,增强毛里塔尼亚自主发展能力。我们赞赏总统先生为地区反恐维稳事业发挥的积极作用,愿通过多种方式同萨赫勒五国集团成员国开展和平安全合作。

阿齐兹表示,毛里塔尼亚高度评价中国坚持多边主义、为世界和平与安全作出的贡献,高度赞赏习近平主席提出的建设人类命运共同体主张。毛里塔尼亚坚定奉行一个中国政策。毛方相信,“一带一路”倡议将促进非中共同发展,中非合作论坛北京峰会将促进非中合作,共同建设更加紧密的中非命运共同体。

会见后,两国元首共同见证了双边合作文件的签署。

● 国家主席习近平9月2日在人民大会堂会见安哥拉总统洛伦索。

习近平指出,中安建立战略伙伴关系8年来,双方坚持相互尊重、合作共赢,携手走出了一条独具特色的共同发展之路。今年是中安建交35周年,我们要共同推动中安战略伙伴关系不断迈上新台阶。中方愿同安方加强执政党交往和治国理政经验交流,深化各领域合作,就重大国际问题加强沟通协调。中方愿将“一带一路”倡议同安哥拉经济多元化战略紧密对接,继续为符合安哥拉国家发展战略的重大项目提供不附加政治条件的支持。

洛伦索表示,安中关系紧密牢固。感谢中国为安哥拉重建和经济社会发展作出的贡献。安哥拉坚定支持一个中国原则,愿同中国深化政治互信和双边合作。中国总是在非洲困难时给予宝贵帮助,为非洲和平与发展发挥着非常重要的作用。非洲国家珍视同中国的友谊,期待积极参与中非合作论坛建设,共同举办好论坛北京峰会。

会见后,两国元首共同见证了双边合作文件的签署。

● 国家主席习近平9月2日在人民大会堂会见吉布提总统盖莱。

习近平强调,中方支持吉方走适合本国国情的发展道路,愿同吉方加强两国政府、立法机构、政党、地方等各方面交往,加强在治国理政和发展经验方面交流互鉴,深化人文合作,夯实两国友好的民意和社会基础。这次双方签署共建“一带一路”合作文件,相信将为两国合作提供新的动力。中方愿同吉方在气候变化等国际和地区事务中加强沟通和协调,更好维护两国和发展中国家共同利益。

盖莱表示,吉布提是中国可以信赖的朋友,吉布提人民对中国人民怀有友好感情。吉中关系发展迅速,成果丰硕。吉布提真诚感谢中方对吉布提的宝贵帮助,对富有活力的吉中伙伴关系充满信心。吉布提愿在经济多元化发展进程中,积极参与共建“一带一路”,开创吉中合作新时代。

会见后,两国元首共同见证了双边合作文件的签署。

● 国家主席习近平9月2日在人民大会堂会见毛里求斯总理贾格纳特。

习近平指出,一个多月前,我成功访问毛里求斯,深切感受到中毛友好深入人心,前景广阔。双方要充分发挥高层交往的政治引领作用,加强沟通交流,继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解、相互支持,进一步提升政治互信,积极开展互利合作。中方将继续支持毛里求斯在国际和地区事务中发挥积极作用,支持小岛屿国家落实好联合国2030年可持续发展议程。

贾格纳特表示,习近平主席对毛里求斯的访问给毛中关系发展注入了新的强劲动力。毛里求斯正在进行经济转型,希望借鉴中国发展的经验,同中方加强合作。毛方坚定支持多边主义,愿加强同中方在国际和地区问题上的合作。毛方感谢中方在筹办中非合作论坛北京峰会过程中充分照顾包括毛里求斯这样小岛屿国家的合理关切,希望通过参加峰会,支持习近平主席倡导的构建人类命运共同体理念,共同建设更加紧密的中非命运共同体。

● 国家主席习近平9月2日在人民大会堂会见埃塞俄比亚总理阿比。

习近平指出,埃塞俄比亚是中国在非洲的重要合作伙伴,两国关系定位已提升为全面战略合作伙伴关系。中方支持埃方走适合本国国情的发展道路,赞赏埃方积极参与共建“一带一路”,愿同埃方保持高层交往势头,全面深化各领域互利合作,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上继续相互支持,密切在国际和地区事务中的沟通协调,维护两国和发展中国家共同利益。

阿比表示,中国是埃塞国家发展进程中可靠的朋友,中方一直以来的宝贵帮助对埃塞实现经济转型并取得今天这样的经济成就至关重要。饮水思源,我们感谢中国给予的巨大支持。埃塞珍视两国间平等互利合作,愿学习中国治国理政经验,致力于深化两国关系,积极参与共建“一带一路”,拓展双边交流合作,密切在国际事务中协调。(均据新华社消息)