学界学习十九大

2018-02-27来源:中国社会科学网-中国社会科学报

 

新时代民主政治研究的宏观指南

党的十九大报告以鲜明的政治立场、科学的研究框架、丰富的研究内容和独特的民族特色,为新时代中国特色社会主义民主政治研究指明了方向、提供了路径、揭示了目标。

首先,人民当家作主是中国特色社会主义民主政治研究的政治立场。其次,历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑构成了新时代中国特色社会主义民主政治研究的科学框架。再次,党的领导、人民当家作主制度建设、社会主义协商民主发展、依法治国、行政体制改革和爱国统一战线六大板块构成了新时代中国特色社会主义民主政治研究的丰富内容。最后,揭示内生性和独创性是中国特色社会主义民主政治研究的重要目标。中国特色社会主义民主政治制度是中国人民的伟大政治创造,是现代中国依据国情自主探索的结果,具有内生性;中国特色社会主义民主政治制度是中国共产党带领人民在马克思主义政治思想的指导下结合中国实际的创造性政治产物,是中国为人类政治文明作出的独特政治贡献。这种内生性和独创性,保障了新时代中国特色社会主义民主政治的可持续健康发展,也为人类展现了更具民主意涵和更高政治效能的政治发展前景。

(中国社会科学报记者 曾江/采访整理)

在中外人文交流中坚定文化自信

党的十九大报告指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。

坚定文化自信,一是坚信中国特色社会主义文化是源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。面对当今世界文化多样发展的局面,坚持以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。二是坚信中华文化具有强大的包容性。中华文化是在漫长的历史发展过程中,不断吸收外来文明成果而走向博大精深、灿烂辉煌的,因此报告强调要加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。文化包容建立在文化自信的基础上,相信自己的文化不会被覆盖,勇于接受外来文明成果,勇于面对外来文明的输入和挑战,这才是真正的文化自信。

(中国社会科学报记者 段丹洁/采访整理)

作者:曾江 段丹洁