华北油田推动全面从严治党向基层延伸纪实

2018-08-16来源:中国石油新闻中心

 

8月初以来,连日来的高温酷热和阴雨天气,给野外施工作业带来不少困难。华北油田采油三厂作业7队党支部党员发挥骨干作用,冲在前,干在先,人拉肩扛、排水垫道,用实际行动展现担当精神,确保作业顺利平稳施工。这是华北油田公司党委强化基层党建工作带来的显著效应。

支部建设

固本强基增磁力

党的全部工作和战斗力的基础在基层,管党治党的成效最终体现在基层。

公司党委始终把基层党支部建设作为固本强基的战略任务,积极适应管理提升、提质增效以及管理体制、劳动组织结构和用工方式调整变化,及时优化完善党组织设置,做到了生产经营延伸到哪里,党的工作就开展到哪里,哪里有党员哪里就有党组织,确保了基层党组织健全率始终保持100%。

公司党委按照“一年推广打基础、两年深化出成效、三年全面上台阶”的思路,启动开展“建合格党支部、做合格党员”活动,配套出台党支部建设规范和考核细则,通过全面组织实施和考核验收,党支部“合格”率达到90%以上,有力推动全面从严治党向基层延伸。

为选好配强基层党支部书记,公司党委指导部分试点单位通过公推直选等方式,让能力强素质高的党支部书记担当重任。同时,公司党委坚持每年举办党支部书记集中轮训示范班,累计培训585人,为“双合格”活动深入推进提供了有力支撑。

公司党委坚持落实“党建”三联示范点制度,今年全面推行两级组织部门基层党支部联系点制度,通过抓两头、带中间,着力推动落后支部对标整改,促进了基层党支部整体工作水平的提高。

经验交流方能取长补短。在今年4月份召开的2017年度党委书记现场述职会上,10家二级单位的党委书记通过现场述职,讲出了成绩、找出了差距,述出了责任、评出了干劲。公司各级党组织书记盯住示范,逐级落实,诠释了党建工作的责任。

公司党委注重善于运用互联网技术和信息化手段开展党建工作,实现公司党建在工作理念、思维方式和路径方法上的守正出新。成立公司党建信息化工作领导机构,稳步推进集团公司党建信息化平台全面推广应用,切实加强全国党员管理信息系统、河北省“12371”党员教育服务云平台管理,积极探索党员网上教育管理新渠道、新方式,公司党建信息化建设驶上快车道。

党员队伍

严实相承聚合力

当前,华北油田步入稳健发展新时期。承担重任、激发干劲,党员队伍是关键。

公司党委始终把加强和改进党员教育管理,作为落实全面从严治党的基础性工程来抓,严把党员发展入口关、党性教育关、日常管理关、不合格党员处置出口关,严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党的组织生活基本制度,着力打造党员教育管理一体化链条,实现党员队伍吐故纳新。近两年来,公司发展党员804名,组织党员和入党积极分子8万多人次开展“两学一做”知识竞赛,公司各级党组织开展学党章党规、系列讲话等活动8672场次,有力保证了党员队伍的先进性。

公司党委要求党员忠诚履职敢担当,融入中心挑大梁,服务大局当先锋。如今在生产一线,在困难面前,党员冲锋在前扛重担的例子比比皆是。采油五厂荆丘作业区荆二岗联合站党员、岗位长刘伟鹏,提出将脱水器出口连接到二级三相分离器进口的合理化建议,实施后每天节电480千瓦时、天然气240立方米。按照该厂党员积分制管理标准,给予刘伟鹏加2分的奖励。而在苏75作业区,实行积分制以后,党员主动放弃休息时间,工作忙挤时间也要参加义务奉献,党员参加率近乎100%。

将党员管理考核量化公开,是公司党委在加强党员队伍建设过程中的有效实践。目前,积分制试点单位由7个扩大到10个,激发了党员干事创业、服务群众的内在动力。近两年来,公司先后有19名共产党员受到省部级以上表彰,涌出苏国庆、黄京生、高占国、褚俊英、杨兴国、杨理衡等一批优秀共产党员。

融入工作

品牌创建激活力

公司党委始终把有效解决企业改革发展中的热点难点作为基层党建融入中心的靶点,精心搭建好“特色党建活动品牌”平台,深入推进“创先争优”活动开展,有效推动企业目标任务完成。

公司党委切实发挥好对各级基层党组织创建活动的引领作用,鼓励各单位因地制宜,聚焦具体问题进行大胆探索。目前,公司党委已经形成了“党建立项攻关”“党员先锋工程”“党员目标管理”“设岗定责进社区”等一系列基层特色党建活动品牌,在推动企业实现降本增效、节能减排、安全生产、和谐稳定等方面做出了积极贡献。

二连分公司党委面对持续被动的产量压力,积极开展“夺油上产立项攻坚”,抢新井、扶老井,战严寒,冲在前,确保了原油生产任务完成。华港燃气公司党委抢抓京津冀协同发展、雄安新区建设和国家治理环境污染等重大机遇,发扬“开拓争先”的华港精神,紧紧围绕市场开拓难点开展“党建立项攻关”,有力推动燃气业务实现跨越式发展,在全国叫响了“华港燃气”品牌。通信公司27个基层党支部紧密围绕“创新创优创效,树华油通信品牌”主题,融入中心工作,创建品牌、发展品牌,以党建品牌创建推动了各项工作深入开展。华美综合服务处社区党组织持续深化“一个党员一个岗、设岗定责进社区”“一个支部一片区、组团服务促和谐”等特色基层党建标杆项目,社区党员岗位认领率达90%,成为了建设和谐社区的中坚力量。

将党建融入生产,用生产推动党建,华北油田公司一系列基层特色党建活动的开展,充分展示了公司的党建工作成果,有效激发了全体党员“创先争优”的工作热情。近两年来,先后有8个基层党组织获得省部级以上表彰。


标签:党员发挥骨干作用 责任编辑:姚笛

相关阅读: