党员干部家风建设永远在路上

2018-08-27来源:西安网

雨露

家,是修身立德、安身立命的起点。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调党员干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风、政风,凸显出了注重家庭、注重家教、注重家风的重要性、必要性和紧迫性。

当前,一些党员干部面对家人的问题袒护甚至包庇,对待子女的不足纵容甚至默认,一味的在物质上给予满足,却忽略了最重要的品德塑造与示范。诚然,在人情社会的情感交织中,干部子女难免会被作为“关心”的对象,但是,关心不是无原则的“关照”,关爱不是无边界的“溺爱”,而应是更严格的要求,更高标准的教育引导。这就需要党员干部在“立品”上做到言传身教,内修德、外修品,以独特的人格魅力给予子女人格导向、精神慰藉的精神力量,帮助子女扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。

“家风正则民风正,民风正则政风清。”注重家庭、注重家风、注重家教,一直是我党的优良传统。家风建设无疑已成为干部的必修课,是其清廉为官的一道屏障,也是避免自己与家人被围猎的重要法宝。净化干部家风,首先要抓住领导干部这个“关键少数”,加强对他们“身边人”的廉政教育,使亲属知法守法,明白腐败对家庭的危害性,端正家风,筑牢家庭防线。

“地势坤,君子以厚德载物”,德是立身之本,是为人处世之基。有德才有得,有得才有福,只有崇尚以德治家、以德正身,才能修身、齐家、治国、平天下。以铜为镜,可以正衣冠;以德为镜,可以正家风。只有每一名党员干部都能自觉加强党性修养,增强拒腐防变的能力,从自己的一言一行树立形象,这样才能赢得群众的尊重。

古人讲:“修身、齐家、治国、平天下”。当前,党员干部家风建设,也应当从“严以修身、严以用权、严以律己”入手,让“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,成为治家的根本遵循。结合“两学一做”教育实践活动,让“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”,成为治家的坚实保障,让好家风撑起干部的脊梁。

编辑:钱江