吉林珲春市“两学一做”知识竞答火遍“红七月”

2016-08-01来源:中国共产党新闻网

“今天你答题了吗?”“分享朋友圈,还可以再答一次。”近日,吉林省珲春市委组织部微信平台“两学一做”知识竞答成为广大党员、群众茶余饭后热议的话题。退休在家的老党员田桂兰,人老心未老,年轻人玩儿的微信自己也玩儿得很嗨,每天都参与学习答题,学习成绩不断提高,由不及格到及格,由及格到100分,还中过健身卡和电影票。她高兴地说,“火红的七月”里真是欣慰不断,惊喜不断。

在推动“两学一做”学习教育过程中,为了让党员学得轻松、学得主动、学有成效,珲春市委组织部开发了依托手机微信平台的“两学一做”知识竞答系统,精心编发党章党规、习总书记系列重要讲话、换届纪律和珲春市情等“知识要点”1000余个,每月更新一次,预计全年更新七期,系统已在“七一”前正式上线。

连日来,广大党员、群众竞相关注珲春市委组织部微信公众号,回复“答题”即可进入系统平台,这时可选择“开始学习”充电,也可选择“开始答题”竞答。每次答题,系统都会随机在题库中抽取10道选择题;答题完毕后,系统自动生成“成绩单”,若10道题均正确,得100分。若有错误,则系统用红色字体显示错题,并提供正确答案加深答题者印象。每次答对6道题以上,就可参与抽奖,奖品主要有智能手机、平板电脑、自拍杆、电影票、健身卡、洗车卡等。在深圳私企打工的流动党员邢姗姗表示:自从关注了家乡珲春市委组织部微信公众号后,感觉自己就像被放飞的风筝,即使飞得再远,都感觉有党组织这根“红线”牵着。特别是近日参与“两学一做”知识有奖竞答之后,学到了很多知识,提升了党性修养。

领取中奖奖品,需要将中奖信息分享至微信朋友圈,换取兑奖码。这样,每一个参与活动者,既是答题人也是宣传员,在分享快乐的同时,对有奖竞答活动进行了良性宣传,带动身边的朋友,更多的党员群众参与其中、学习其中、快乐其中。

由于操作简单方便,学习通俗易懂,奖品丰厚多样,系统自上线来,平均每天约有5000名党员、群众参与其中,目前累计参与在线答题人数超过10万人次。参与党员普遍反映,此次活动改变了死记硬背书本的枯燥无趣,极大地激发了党员的学习热情,让大家在轻松愉悦的形式中记住了学习要点,成效显著。马川子乡政府党员干部卢妍说:通过每天参与知识竞答,不但加深了对党章、党规和习近平总书记系列重要讲话的认识,同时掌握了乡镇换届相关纪律要求,既提升了党性修养,又增强了业务水平,可谓一举多得。