抗洪救灾公益歌曲《又见到你》专访系列三
郁可唯专访,谈首度献唱送抗洪子弟兵歌曲

2016-08-11来源:国家数字文化网

文/ 胡承传

邢 晋:刚刚接触这首歌的时候有什么感受?

郁可唯:刚接触这首歌的时候,我觉得这首歌曲旋律特别美,在练唱的时候看到歌词,然后再看到最近一些新的关于官兵们抗洪救灾的一些画面,真的觉得非常感动。

邢 晋:这首歌和你以往唱的歌曲有什么不一样的地方,你觉得?

郁可唯:其实以往我唱的歌大多数会是一些情歌类的歌曲,会有一些公益的歌曲,都是关于小朋友的。所以,这是第一次唱送给抗洪前线的官兵们的歌,真的是第一次。

邢 晋:那你的内心感受跟以前唱的歌肯定是不一样的。那在刚才录制这首歌曲的时候你的内心感受是什么样的?

郁可唯:其实,刚才在唱的时候,有几下我真的在抖。其实,里面歌词我最能够有感触的就是…

邢 晋:那一句最打动你?

郁可唯:就是“十八九的年岁”。对,就是觉得他们真的年纪都很小,非常年轻。为了这些灾区老百姓们奋战在一线,为了国家和人民作出很多很多牺牲,让我觉得好伟大!他们是最可爱,最伟大的人!

邢 晋:是的,看到你现在还在情绪当中,眼圈都红了。那在歌曲的艺术处理上面,你做了哪些功课呢?

郁可唯:其实,就是在录唱的时候听二位老师的指导吧。我自己对这首歌曲的理解是要深情一些,比以往唱的歌曲更深情一些。在副歌的地方,就是要振奋起来那种心情。更多的是在录音棚听二位老师指导,因为毕竟他们创作了这首歌,有很多细节上的拿捏。

邢 晋:你以前也一直在做公益,唱过很多公益的歌曲,那么这首你觉得会有怎样的不同?

郁可唯:我觉得是能力有多大,责任就有多大。唱这首歌曲的时候,就是希望有更多人听到,然后有更多的人去了解我们的官兵,了解我们的战士,他们是非常伟大非常辛苦的。

邢 晋:在这次抗洪抢险的报道当中,有没有一些让你印象特别深刻的事情?

郁可唯:有!我前段时间看新闻,那段时间我一直停留在新闻频道,每天都是重复地播,然后有看到官兵战士推着那个小船在水里走,就这么几天几天地走,去接送哪些被困的居民,平时的生活来往,然后手啊脚啊都泡烂了。还有前段时间,大家也有看到的那个照片,就是有一个战士吃饭,吃着吃着睡着了,然后被拍了一张照片。这些都体现了他们非常辛苦,不惜自己的生命去做这些事情。

邢 晋:这些都特别打动你。

郁可唯:对!

邢 晋:那刚才在唱歌的时候,有没有一些画面在头脑当中?

郁可唯:在最后一遍的时候,最放松的时候,老是会想到这些画面,老师说声音在颤抖,唱激动了。

邢 晋:从09年到现在,你做了很多公益活动,唱了很多公益的歌曲,是什么样的力量支持着你一直在往前走?

郁可唯:其实,以前做得比较多是关于小朋友的吧。因为,我自己很喜欢小朋友。看到他们,跟他们一起玩,最多的时候就是走到他们身边,觉得特别开心。因为小孩子是最单纯的,没有什么其他的想法什么的。你直接跟他玩,他也会直接把想法告诉你。那种感觉是很快乐的,不是说你去做公益,你能带给他们什么,而是他们能带给你一些快乐。我觉得,这个就是我一直忘我坚持去做的。而且,我觉得作为一名歌手,算是有自己的一大片受众群。如果,我能够唱这些歌,能让听我歌的人去了解这些事的话,有更多人就可以去帮助那些需要帮助的人。

邢 晋:那这次也是非常好的契机,让更多人了解我们的青年官兵,这些十八九岁的,奋战在抗洪一线的官兵。

郁可唯:对啊。

邢 晋:那最后,请可唯说一句话送给我们抗洪一线的官兵。

郁可唯:其实,还是那句话吧。作为一个歌手,我希望能用自己的歌声带出对战士们最真挚的情感。也是想对你们说,你们是最伟大最可爱的人。你们辛苦了!