专访《又见到你》曲作者胡旭东 讲述抗洪歌曲背后的故事

2016-08-11来源:国家数字文化网

邢晋:主持人

胡旭东:著名军旅作曲家、火箭军文工团创作室主任

从右至左分别为邢晋、胡旭东、郁可唯。摄影胡承传

邢晋 :胡老师作为非常著名的曲作者,创作了许多脍炙人口广为流唱的歌曲,在创作这首歌曲的时候,是一首抗洪的歌曲,当时你的一些心理的变化,你的一些创作手法,能否跟大家分享一下?

胡旭东 :这首歌的创作不同以往,尤其对我个人而言,不同寻常。今年七一是我们火箭军成立50周年,圆满完成了团里50周年创作和演出任务之后,我准备利用假期回上海看望老母亲,因为5月份我的父亲刚过世,订好机票的当天晚上,看到新闻里南方遭遇特大暴雨灾害,所有新闻报道里除了肆虐的洪水,看到最多的就是人民子弟兵,我们年轻的战友。同为军人,又骄傲又感动又心疼,很复杂的情绪。我在想,98 年洪涝灾害,08年汶川地震等等,每当这个国家和百姓危难之时,冲在第一线的永远是我们的人民军队。特别巧,这个时候,萧钧给我发了一首词,让我看看,就是这首《又见到你》,看了之后我很兴奋,他的词表我的心,尤其那句“还是十八九岁的年岁”,还是那张青春的面孔,还是那一身亲切的迷彩,还是那些子弟兵,还是做着为国家为百姓牺牲奉献的事情。所以拿到词之后,我取消了原定行程,很迫切地把曲子写出来了。

摄影胡承传

邢晋 :感谢胡老师,刚才讲的故事让我们每个人都非常动容。我想,这就是一个军人的担当,一个部队文艺工作者的担当。我想,每一个曲子都凝聚了真挚的情感和作者的心血。那在这首曲子当中,你觉得抒发了你怎样的情感?

胡旭东 :这个情感很简单也很纯粹,就是对战友的牵挂,希望他们平安回家。

邢晋 :刚才胡老师也说,一首好的词也能激发创作的灵感,那拿到这首词的时候是怎么考虑为她谱曲的呢?

胡旭东 :接到这个创作任务之后,孟主任鲁处长第一时间召集我们开了创作会。这歌怎么写,给谁写,我们是研究过的,不是随便写的。因为冲在抗洪抢险第一线的多数是90后的年轻战士,他们这个年龄更喜欢什么样的旋律,什么样的歌手?经过反复商议最后确定了郁可唯。因为我在部队时间长了,对部队歌手更了解,对社会歌手了解少一些。为了更好的创作,我听了大量可唯的音乐,去找专属于她的表达。之后就是旋律创作,萧钧这个词给我出了一个难题。一般的歌词是AB两段,他写了ABC,又回到A,这个从创作上来说不容易,后来我索性把“饿了你就咬口馍,渴了你就喝口水,冷了你就添件衣,累了你就睡一睡。”这句作为全曲的华彩,让情绪在这里堆砌,层层递进,最后推向副歌高潮部分。从创作意义来说,这个递进就像奔涌而来的洪水,一浪又一浪威胁着人民的生命财产安全,我们的战士一批又一批站起来,用身体抵挡洪流,前赴后继,保卫家园。

邢晋 :特别感谢词作者和曲作者,创作了这么情真意切的歌曲,也感谢可唯。我们也可以感受到你们队一线抗洪官兵的真切情感。最后想请您说一句话给我们一线抗洪官兵。

胡旭东 :就像这首歌一样,希望你们平安归来,早日见到你们,为你们接风洗尘。