天灾无情,“唯”爱和感动永恒
——专访抗洪救灾公益歌曲《又见到你》词作者箫钧

2016-08-11来源:国家数字文化网

文 / 胡承传

写在前面

今年6月下旬以来,一场场暴雨不期而至,由南至北席卷了大半个中国。中央军委政治工作部有关部门 推出抗洪力作《又见到你》,7月22日由青年歌手郁可唯在北京完成录制。《又见到你》MV将于近日在人民网、新华网、新浪、搜狐等国内大型网站,以及爱奇艺、搜狐视频、乐视等视频网站同时发布。敬请期待!

北京唱片场,抗洪救灾公益歌曲《又见到你》录制有序井然。微风夹着细雨,飘洒进百叶窗,给燥热的空气带来一丝清凉。所有人都小心翼翼,轻声细语,生怕惊扰了郁可唯那空灵嗓音带来的感动。

在这里,我见到了歌曲词作者萧钧老师,聊起了他的创作历程。我聚神聆听,注视着那颇具文艺气息的镜片背后闪动的双眸,时而忧郁深沉,时而坚定振奋,感受着那朴实无华歌词中蕴藏的无穷力量。

1998年,那时的我正值青春年少,还在寒窗苦读。一场特大洪水突袭,记忆中满是子弟兵用血肉之躯筑起的钢铁长城,还有每次聆听都潸然泪下的歌曲《为了谁》。

而歌曲《又见到你》则与之遥相呼应,仿佛一束生命的阳光,穿越历史的尘埃,穿透城市的喧嚣,直抵心灵的最深处,给在灾难中挣扎的我们再次带来新生的希望。这或许就是萧钧老师创作的初衷。

他在主歌部分写到“那年的一场大水,知道了你是谁,洪灾又一次来临,更懂得你是为了谁。”如果说98洪灾让我们认识了和平时期的子弟兵,那么这次洪灾“更”让我们认识了子弟兵是为了谁。

在人民危难的时刻,冲在最前面的永远是我们的人民子弟兵。没有一个国家的军队像中国人民解放军一样,是如此紧密的和人民系在一起。不愧“人民”二字,是他们,让人民在多灾的苦难边缘尝到了生命的甘甜。

“又见到了你,还是十八九的年岁,一样的迷彩和那绿帽徽。”灾难面前,冲在一线的都是十八九岁的年轻战士。铁打的营盘流水的兵,十八年过往,一茬茬官兵去又来,但无论是特大洪灾、抗震救灾,还是冰冻灾害、维稳维和,冲在一线的还是十八九的年岁,还是同样的迷彩和绿帽徽。

于蜿蜒曲折的山水之路,兜兜转转。当俗世的生活受到物质的羁绊,谁会待你如初见,又会有谁永驻心间。唯有我们的人民子弟兵,始终不忘初心,从未改变。

听觉的艺术,在于意境之美。亦如郭兰英老师传唱的“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸。”《又见到你》极强的画面感带来的意境之美越往后越激烈,“饿了你就咬口馍,渴了你就喝口水,冷了你就添件衣,累了你就睡一睡。”

歌词朴素,而情感真挚。配之以曲调和节奏的逐层递进,情感也随之愈加浓厚。强烈代入感将听众一下带到了人民子弟兵奋勇抗击洪魔的一线,情节仿佛随着音符纷纷旋转起来,每一个细节都召唤出壮美的记忆。

歌词的巧妙之处更在于,箫钧老师站在一位普通受灾民众的角度诠释。当看到人民子弟兵不分昼夜浴血奋战的同时,人民内心更多是心疼子弟兵,多想让他们歇一歇睡一睡。郁可唯邻家女孩般亲切的唱腔,犹如微风吹过子弟兵的耳畔,将情感演绎得恰如其分。

箫钧老师专门提到,此段歌词亦是对网上恶意炒作的“泥水馒头”等负面舆情的有力回应。暴雨来临,险情多发,抢时间就是抢灾民生命。在最危险的一线,官兵与时间赛跑、与暴雨抗争,根本来不及在干干净净的饭桌上吃饭,很多时候只能“咬口馍”,啃个“泥水馒头”来充饥,这是没去过救灾现场的人无法想象的情形。

副歌部分,情感再次升华。“又见到了你,还是那么英勇无畏,挺立的脊梁托起山和水。”革命战争年代,我们的战士堵枪眼、炸碉堡。和平年代,我们没有战争,然而当灾难来临,官兵手拉手跳入洪水中为百姓筑起过往人梯,官兵毫不犹疑趴倒用身体重量压住即将塌方堤坝……在被洪魔撕裂的大堤上,比泪水更心碎的是汗水,比伤痛更常见是坚强,这是和平年代的堵枪眼、炸碉堡,展现的是同样英勇无畏的气概。这是人民子弟兵红色基因的血脉传承,这支队伍的魂没有变,这支队伍的信仰没有变,这支队伍的初心没有变!

“挺立的脊梁托起山和水”重在写意,意在人民子弟兵是国家和民族的中流砥柱。歌词不喊口号,朴实无华,说的是实在话,老百姓听得懂的话。“天欲坠,赖以柱其间”,国家和人民的平安祥和,靠的就是军人默默坚守和奉献,是他们在昏暗的天空打开了一片灿烂的蓝。

“又见到了你,我的兄弟姐妹,我们的心里你是最美。”“兄弟姐妹”一词再次与《为了谁》遥相呼应。萧钧老师谈到,在这次洪灾中,许多退伍老兵自己家里受灾了,却不远千里自发组织前往受灾更严重的地方抗洪,这种情谊体现的就是人民子弟兵与百姓之间血浓于水的深情大爱。

歌曲的结尾,落在“我们的心里你是最美”。美是抽象的,最美是具体的。每一个奋斗在抗灾一线的人,都把抽象的美诠释得淋漓尽致,都值得我们致敬。这次洪灾中,就有数以亿计的网友点赞“太阳的勋章”“最美的大脚”……人民子弟兵再一次用实际行动,证明了“谁是最可爱的人”。

不同的年代,贯穿着同样的信仰。采访结束,雨淅淅沥沥飘零,我独自行走在城市的街角,单曲重复着《又见到你》。烟雨华年,歌声回荡,有如灯光明灭不息。天灾无可避免,但我们可以选择坚强,在“唯”有爱和感动的世界里,生命得以庇护而永恒。