旗帜到海疆 浙江“春雨工程”活动全面启动

2015-09-23来源:国家数字文化网

 

浙江省文化厅公共文化处副处长张卫中讲话

9月19日,2015年“春雨工程--文化共享志愿者边疆万里数字文化长廊行活动”接旗仪式在地处浙江省东北海域的舟山岱山岛枫树社区文化广场举行。浙江省文化厅公共文化处副处长张卫中,浙江省分中心主任徐晓军,浙江省分中心副主任刘晓清,岱山县委宣传部部长何徐华等领导出席接旗仪式并讲话。岱山高亭镇枫树社区近200位乡亲参加仪式。由上海市分中心协调辅导处处长葛菁女士一行护送旗帜到达岱山,并在接旗仪式上亲手将旗帜传递到浙江省分中心副主任刘晓清的手中。旗帜的到来,标志着“春雨工程”活动在浙江省内的全面启动。

“春雨工程”是文化部全国公共文化发展中心与中国文化馆协会共同发起的一项造福海疆居民公共文化生活的志愿者服务活动,得到全国19个省市自治区的响应。活动旗帜一路从黑龙江省出发,途径辽宁、吉林、天津、河北、山东、江苏、上海,进而抵达浙江。

 

“春雨工程”旗帜传递

为响应发展中心号召, 浙江省制定下发《关于做好“浙江省2015年春雨工程—文化共享志愿者边疆万里数字文化长廊行活动”的通知》。根据通知要求,发挥文化信息资源共享工程基层服务网点作用,促进信息技术在基层公共数字文化服务中的应用,推动边疆万里数字文化长廊深入发展,浙江省分中心精心组织策划了旗帜浙江行、大舞台、大讲堂、大展台、小分队、“蒲公英行动--大学生志愿者返乡送文化百场宣讲”活动、“浙江文化通 文化通海港”、“魅力边疆”摄影作品征集等活动。在旗帜到来前,各项活动都已经完成了前期准备工作,蓄势代发,翘首期盼活动旗帜的到来。

 

“蒲公英行动”启动仪式

接旗同期,浙江省2015年“春雨工程”重点项目“蒲公英行动”也在岱山县启动。数十名来自浙江大学、杭州电子科技大学、浙江工业大学的大学生志愿者们带着由共享工程浙江省分中心提供的数字文化产品,为当地老年人提供免费的数字资源使用知识指导,就此拉开“蒲公英行动--大学生志愿者返乡送文化百场宣讲”活动的序幕。

在未来的一个月里,“春雨工程”的旗帜将在吴越大地上飘扬,文化志愿者的脚步将在旗帜的指引下,走进浙江的海疆、岛屿与山川,讲座、展览、表演、培训等活动将在海疆各地举办。浙江图书馆文澜朗诵团将赴海疆慰问演出;浙江省数字文化讲师团的讲师们将深入舟山、宁波、台州、温州等地宣讲现代公共文化服务体系、边疆万里数字文化长廊、各类数字文化资源的使用等内容;社会各界知名人士将被邀请到海疆村落、岛屿和边防一线,为当地军民带去文化讲座;“书的故事”、“珍惜生命,学会生存,热爱生活——地震科普知识展”、“法治点亮中国—依法治国图片展”等一批优秀展览资源将送至边疆进行展示;百名大学生志愿者们将像蒲公英的种子一样,假期返乡并将优秀文化资源带回自己的家乡,以宣讲的方式,向当地群众传播文化知识。

 

展览《书的故事》海疆巡展

同时,2015浙江“春雨工程”活动采用线上线下联动的O2O模式,利用浙江网络图书馆和浙江文化通等线上交互平台,为海疆居民提供第一手文化活动资讯、丰富的数字文化资源和开放融合的学习交流空间。活动期间,浙江数字文化网将开辟《数字网络大讲堂》专栏,为广大基层群众服务。

“春雨工程”旗帜拟于9月底传递至福建省。

 

(共享工程浙江省分中心)

 

标签: 责任编辑:王娅玲

相关阅读: