2015年“春雨工程——新疆地(州、市)、部分区县
基层骨干培训班”圆满完成

2015-09-29来源:国家数字文化网

为更好地贯彻落实中央援疆工作,加强新疆各级支中心学习其他省市的先进工作经验的力度,开拓工作视野,拓展服务理念,创新服务模式,由文化部全国公共文化发展中心主办,新疆分中心承办的春雨工程第四期 “2015年新疆地(州、市)、部分区县基层骨干培训班”于2015年9月14日至18日分别在苏州、嘉兴、杭州及杭州萧山区举办。培训班于15日上午在苏州市支中心举行了开班仪式,苏州市支中心主任曹俊、自治区分中心党委书记艾尔肯·买买提、自治区分中心副主任王曙光、以及来自10个地(州、市)及25个县级支中心主管领导共计35人参加了开班仪式。

培训期间,学员们先后到苏州市公共文化服务中心(苏州市文化馆、苏州市名人馆、苏州美术馆)、苏州市分中心、嘉兴市支中心总馆及洪合镇分馆、杭州市支中心、浙江省分中心,以及萧山区分中心进行参观学习。这些单位充分利用现代科技创新模式,因地制宜地开展多样化的数字文化服务,工作卓有成效。

18日下午,学员们就几天来的学习体会与想法做了交流,每个人都在先进的管理理念、现代化的技术手段、创新的服务模式、场馆的功能布局、人性化的细节设计等方面有很多的收获和体会。学员们认为本次培训中实地考察环节令人受益匪浅,对苏州市新媒体网上借阅物流配送,嘉兴市城乡一体化的总分馆服务体系建设模式,浙江省文化加油站、服务联盟等优秀案例印象深刻,开拓了思路,对实施新疆特色的公共文化服务具有积极的示范借鉴意义。同时,谈到了新疆县级支中心的发展状况及存在困难,并希望发展中心能够在项目上、技术人员培训上给予新疆基层文化服务点更多的支持与帮助。大家纷纷表示,尽管新疆的硬件、软件、经费等方面与东部发达单位有很大差距,但将会根据学到的知识,提升素质,转变理念,结合本地特色,抓好服务,做好传承。

新疆自治区的艾书记对此次培训也谈了体会,对学员提出了要求,一要充分认识到现在所面临的历史上深刻的技术革命,自动化、网络化和现代化已成为公共文化服务发展过程中的重要内容;二要深刻认识到基层文化队伍面临着自身综合素质的挑战,管理者和服务者的角色发生了变化,要积极地接受新的知识,适应工作的需求,拓宽服务模式,延伸服务内容;三要认清文化共享工程的发展方向,工作的重心要转移到服务上,努力把自治区文化共享工程建设推向一个新的高度。

最后,发展中心培训保障部刘刚处长做了总结性的发言,他首先肯定了新疆公共文化服务方面所做出的努力,希望此次学习,引导大家能够创新思维模式,因地制宜的结合实际开展服务。尤其是利用目前最为火热的移动互联网技术实现弯道超车。目前,智能手机普及率很高,但城市人群已经饱和,可以考虑向城乡区域的手机移动互联网服务发展。通过弯道超车,走出新疆基层图书馆的服务模式。座谈会后,刘刚处长、艾书记、王主任还为全体学员颁发了结业证书。

至此,2015年“春雨工程——新疆地(州、市)、部分区县基层骨干培训班”圆满结束。(新疆分中心供稿)