「新时代文明实践活动」文化志愿服务,照亮群众文化生活

2019-10-31来源:活力玉泉

在美丽的玉泉,有一支特殊的志愿者服务队,他们就像一个流动的“文化加油站”,手持文化“加油枪”,载歌载舞,奔走活跃于公园、广场、社区和乡村,播撒文化基因,为群众文化事业补充燃料,让更多的玉泉城乡居民搭上文化的幸福快车,享受到文化惠民的成果。这支志愿者服务队的名字叫:玉泉区文化馆文化志愿者服务队。10月31日早上,他们利用“流动舞台车”在玉泉区大召广场上,为现场观众带来了“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传活动。形式多样,精彩纷呈的文艺节目赢得现场观众一致好评。

玉泉区文化馆志愿者服务队自2017年底成立至今,本着“奉献社会、志愿服务、关心他人、共同进步”的准则,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,扎实推进学雷锋志愿服务制度化常态化,玉泉区文化馆和各街道办事处文化站紧密联系,把志愿服务延伸到各个社区,积极开展了百余场各类服务活动,如书法楹联进万家、吉祥如意贺新春文艺表演、元宵节特色文化庙会活动、庆五一系列活动、庆祝新中国成立70周年系列活动、文化惠民演出和培训、辅导等。文化志愿者们活跃在玉泉区城乡群众的文化舞台上,他们以培训、义演等形式,参与到文化志愿服务的行列。目前,玉泉区文化馆志愿者服务队参与常规性活动志愿者有800余人,其中包括专家型志愿者5人,艺术型志愿者55人,服务型志愿者458人,设立了67个志愿者服务示范点,吸收了民间戏曲团队、业余舞蹈队等16个社区群众业余团体。

下一步,玉泉区文化馆将在今后的志愿服务工作中,紧密结合新形势新任务新要求,再接再厉,优化壮大社区志愿服务者队伍、丰富拓宽社区志愿服务领域、扎实推进学雷锋志愿服务制度化常态化,努力营造崇德向善、德行天下的良好风尚。美丽的玉泉之花将会在首府这片热土上绽放。(通讯员:靳媛 泉媒体记者:佟永叶)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: