如何做合格文化志愿者?

2018-12-16来源:大众网

在这个包含非遗、民俗、中药、历史、艺术等多类别的群体中,有人是为了爱好和追求,有人则当成第二职业。他们传递着知识,也传递着精神,像沟通文化与公众的一座桥。他们就是文化志愿者!

75个项目被评为优秀志愿服务项目

15日,南京市公共文化设施志愿服务优秀项目成果展示暨第二十期南京志愿者心声分享会在雨花台烈士陵园纪念馆举行。

今年6月以来,南京市文明办在全市开展了公共文化设施学雷锋志愿服务优秀项目的扶持和激励工作。

经宣传发动、择优推荐、集中展示、专家评审、社会公示等程序,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的紫金草“和平之声”志愿者讲解服务项目、雨花台烈士纪念馆“小雨滴红色课堂”社会教育志愿服务项目、南京民间抗日战争博物馆“致敬老兵 见证历史”抗战老兵口述历史记录寻访志愿者行动等75个项目被评为优秀志愿服务项目。

江东门纪念馆作为革命纪念馆入选了全国公共文化设施学雷锋首批示范单位。紫金草志愿者们在纪念馆内从事展陈讲解、关爱幸存者、语言翻译、文明引导等多项志愿服务项目。

75个项目都有各自的志愿服务品牌

这75个项目都有各自的志愿服务品牌,例如:雨花台烈士纪念馆“小雨滴”志愿服务队除周末志愿讲解外,还形成了以“雨滴课堂”为代表的一系列社教服务项目;南京云锦博物馆“小小讲解员”志愿者团队招募8岁至16岁的在校学生旨在加强未成年人保护历史文化遗产意识;南京市民俗博物馆“学雷锋志愿者团队”还推出了“志愿者科普小讲堂”、“志愿者学非遗”等多种科普教育活动……此外,南京还有部分场馆开展国际化志愿服务项目,分享会现场还有一位国际志愿者,他叫马库斯,是拉贝纪念馆的一位志愿者。

自2008以来,拉贝纪念馆每年都接收来自世界各地的志愿者从事和平志愿服务,其中最为典型的是奥地利海外服务机构选派的志愿者。南京的拉贝纪念馆是奥地利官方所认可的和平机构之一,目前为止共接收了11位国际志愿者。

(紫金山/金陵晚报记者 翟羽)