“春雨工程”北京文化志愿者边疆行——走进青海玉树活动圆满举行

2018-12-03来源:文旅北京

 

11月28日至30日,“春雨工程”北京文化志愿者边疆行——走进青海玉树活动在玉树藏族自治州圆满举行。

此次活动由北京市文化和旅游局、北京市扶贫协作和支援合作工作领导小组青海玉树指挥部主办,北京文化艺术活动中心、玉树藏族自治州文化馆承办。

春雨工程 “春雨工程”是文化和旅游部的一项重要惠民工程,邀请公共文化服务体系建设的专家学者和北京的非遗和手工艺大师,通过“大讲堂”和“大展台”活动,将北京和玉树两地独具特色和魅力的优秀传统文化互动交流,提升青海公共文化服务水平,促进文化繁荣发展。同时也是北京对口援助玉树,进行文化精准帮扶的具体实践。

大展台29日下午,简短而热烈的启动仪式在玉树州文化馆门前的小广场上拉开了序幕。北京文化艺术活动中心党总支副书记、副主任徐博和玉树州文化馆馆长扎哇依次发表了致辞。

伴随着飞舞的雪花

玉树州文化馆的舞蹈队

以一段自编自创的藏族舞蹈

将启动仪式推向高潮

启动仪式结束后

在二楼的“大展台”活动现场

来自北京的非遗手工艺展演

吸引了前来参观的当地群众

毛猴

毛猴是北京独具特色的民俗手工艺,北京毛猴制作技艺代表性传承人肖静,给藏族群众演示了毛猴的制作技法,讲述了“马上封侯”“小猴打鼓”等作品背后的美好寓意。在他的指导下,很多参观者还亲手制作了毛猴。

玉雕

北京玉雕第四代非遗传承人朱寅寅和藏族群众分享了玉石材料的鉴别、玉石雕刻等技法。同时,他带来的2008北京奥运“金镶玉”奖牌样品,让现场观众赞叹不已,纷纷拿出手机拍照留念。

剪纸

剪纸的展台同样水泄不通,妫中传奇巧娘工作室创始人,来自延庆的剪纸艺术家巩国防,手把手地向观众传授剪纸技艺,一把剪刀、一张红纸,就让参加互动的朋友们开心不已。以12生肖为主题的书签,是现场最受欢迎的作品,得到一枚自己生肖属相剪纸的藏族朋友开心极了,纷纷和巩老师合影留念。

此外,原解放军艺术学院教授

全国书法教师培训导师齐玉明

在现场挥毫泼墨

他创作的“藏香飘逸”“玉树藏刀”等作品

令现场的观众赞不绝口

大讲堂

30日上午,在玉树州文化馆一楼,“大讲堂”正式开始,齐玉明老师开讲第一课《如何欣赏和学习汉字书法艺术》,他结合自己的创作实践,讲述了书法和写字的关系,现代人如何认识书法艺术,书法艺术如何传承创新等内容。参加讲座的听众,很多都是在“大展台”上刚刚结识的粉丝。

对于基层文化馆、站来说,如何组织实施好群众性的文化活动,是他们迫切的现实需求,所以在本次“大讲堂”活动中,还特别邀请到四川省文化馆副书记、副馆长、研究馆员,国家公共文化政策研究基地特邀研究员,中国文化馆协会培训委员会委员唐健春,给来自玉树州一市五县的文化馆、站的干部和文化志愿者等,做了以《群众文化活动策划与组织》为主题的专题讲座,介绍了群众文化活动的概念、策划、组织、实施、传播等各个方面的基本情况,讲述了群众文化活动基本运作方式和组织流程,以帮助提升玉树群众活动组织者的专业素养、组织水平和运作能力。

“春雨工程”北京文化志愿者青海玉树行活动,是北京文化艺术活动中心与玉树州文化馆密切沟通,精心策划组织的。无论是“大讲堂”授课的专家学者,还是“大展台”进行互动展演的非遗手艺家,包括工作团队成员,大家都被玉树人民的热情所感染,他们自觉克服高原反应带来的身体不适,在短短的时间内,就和当地的群众建立了深情厚谊。很多群众觉得意犹未尽,纷纷表达了希望北京的专家和手工艺家,能有更多的机会再来玉树的美好愿望。