山东市文广新局举办2018年全市文化志愿者服务培训班

2018-07-16来源:

 

7月10日,2018年全市文化志愿者服务培训班在市图书馆报告厅举办,局党委委员、副局长朱颖先出席并主持。各区(市)文化馆主要负责人、各镇(街道)文化站负责人、全市文化志愿团体负责人,市文化馆、市图书馆、市博物馆相关人员参加培训。

此次培训班邀请山东大学威海分校研究员郭剑雄就“什么是志愿者和志愿者精神”“志愿者承担的社会角色”“为什么要做志愿者”“志愿者能奉献什么”“志愿者的价值”“志愿者能得到回报吗”等六个方面全面阐述了文化志愿服务分担的社会责任,创造的社会价值;同时用生动的案例讲述了文化志愿者在推进社会文明进步、维护社会和谐稳定、带动经济社会发展等方面发挥的重要作用。

朱颖先在培训结束时指出,此次培训在我市公共文化服务设施滞后、专职文化工作人员紧张、各级财政投入相对不足的情况下,有着十分现实的指导意义。对于如何把现有的公共文化服务设施向镇、村延伸,如何利用文化志愿者帮助开展工作,具有深刻的启发和引导作用。全市各级公共文化服务机构要积极作为,将文化志愿服务工作推到一个更高水平。

 

.