文化志愿者走进贫困地区“播撒艺术的种子”

2018-05-10来源:中国文化报

文化志愿者在指导三口洞联校的学生摆兰花指唐李晗 摄

本报讯  近日,湖南省文化馆“播撒艺术的种子”精准文化扶贫计划——2018年湖南贫困山区留守儿童艺术帮扶文化志愿行动在郴州市五盖山镇三口洞联校启动。文化志愿者辗转山路、冒雨来到该校,组织开展了艺术培训、艺术展演等多项帮扶活动。

经过文化志愿者姚倩40分钟的指导,舞蹈班的40多位学生已经能随着指挥节奏跳完一小段《我心中的太阳》,不少村民围在教室外给自家的孩子录视频。据了解,“播撒艺术的种子”艺术培训班一发起,三口洞联校274名学生中就有252人报了名。“我很喜欢跳舞,平时没有机会学习,今天和老师学了好几个动作,很开心。”刚上完舞蹈课的五年级学生陈灵微说。

当天,志愿者们还带来了精彩的文艺演出。“能让大山深处的孩子感受艺术的美好,在心里种下艺术的种子,我觉得是件很有意义的事。”来自中南林业科技大学的文化志愿者罗珂说。

活动当天,湖南省文化馆还向三口洞联校颁发了“播撒艺术的种子”文化志愿服务点牌匾,并向孩子们赠送书籍及学习用品。此后,文化志愿者将在三口洞联校开展为期1年的艺术培训,每周三轮流到校进行两节课的艺术辅导,包括音乐、昆曲、舞蹈、笛子、美术、书法6个艺术门类。

“播撒艺术的种子”是湖南省文化馆2014年创办的文化活动品牌,截至目前,已在全省9个国家级、省级贫困县开展公益艺术培训活动,先后有180余位文化志愿者参与其中,每年服务边远山区人民群众、特殊群体、留守儿童等5000余人。今年,“播撒艺术的种子”精准文化扶贫计划还将在新化、隆回、平江等6个国家级贫困县实施。(唐李晗)