文化部副部长“点赞”中山文化志愿服务

2016-09-30来源:中山网

聚是一团火散是满天星

 

文化部副部长杨志今参观视察文化志愿者学院。

文化部副部长杨志今率队来到中山,调研基层文化建设情况。调研组一行深入中山市文化馆、南区城南社区综合性文化服务中心等地实地走访,对中山的文化志愿服务氛围表示肯定,对文化志愿者付出的辛勤劳动表示赞许,近年来,中山市文化志愿者建立了一整套相对完善的文化志愿服务工作机制,以城乡各类文化活动为平台,发挥公共文化志愿队伍生力军作用,打造全市公共文化志愿者品牌。他们如同点点繁星,照亮了中山城乡公共文化的舞台。

中山市文化志愿者参与文化志愿服务。

7800名文化志愿者城乡服务奉献

在远离喧嚣的古老村落,在晨读琅琅的莘莘校园,在热火朝天的社区舞台,在各种文化品牌活动中,都能看到身穿黄色马甲的中山市公共文化志愿者身影,像漫天星光撒满大地。文化志愿服务的舞台上没有奖杯,没有华服,没有红毯,但他们却甘之若饴,像一团炙热的火焰,温暖了中山公共文化服务的舞台。

2009年,在市文广新局的指导下,中山市公共文化服务志愿者总队成立,建立了一整套相对完善的文化志愿服务工作机制,2015年,总队易名为“中山市文化志愿者总队”,总队下设办公室在市文化馆,文化志愿者分队纳入市文化志愿者总队办公室统一指导。同时出台了《中山市文化志愿者管理办法(试行)》,明确了文化志愿服务工作的指导思想、总体目标、服务理念、工作内容、管理要求、保障体系、激励制度、人员组成、主管机构及队旗、队服。目前,中山文化志愿者队伍共有39支文化志愿者分队,文化志愿者人数7800人,平均每人每年志愿服务时间40小时。

文化志愿者们来自各行各业,却都有一种可贵的精神:倾情文化,志愿服务。基层文化活动的顺利开展和广泛的影响力,背后都有着数百名数千名无私奉献的文化志愿者,是他们将自己的文化专长和文化热情结合起来,利用自己的时间、文艺技能等自愿为社会和他人提供公益性文化艺术服务和帮助,支撑起整个农村社会文化服务的均等化供给和繁荣发展。

家住南区的退休阿姨邓翠兰,是文化志愿队伍里的热心人,到哪都听到她银铃般的笑声,维护晚会秩序,为演员准备各种道具,提供各种服务,动作麻利娴熟,绚丽的舞台上没有她的演出,她却为跑前跑后乐此不疲。而每一周,在中山的东区、南区、西区的群众舞台之后,都有她忙碌的身影。自己忙还不算,她把小区的一帮阿姨也组织起来,跳广场舞外,带领她们一起参加文化志愿服务。在今年“永远跟党走共筑中国梦”——“七一”文艺晚会上,邓阿姨争取了一个群众演员的角色,然而彩排当天,自己的孙女却因为发烧留在家观察,无奈之中,她只能把孙女带到现场参加彩排,一边照顾孩子,一边排练,敬业和投入的精神令许多年轻人都钦佩不已。

和邓阿姨一起参加“七一”演出的还有在开发区从事物流工作的梁先生,做文化志愿者已经有两年多了,因为平时要工作,周六周日只要看到志愿者服务平台上有活动,他就会马上报名参加。“在这里认识了很多朋友,也让我们知道一台普通的演出背后原来需要这么多人的配合和奉献。能够尽自己所能,为大家做点事情很开心,也是对自己的历练。”梁先生说志愿服务也改变了他的性格:“更加开朗,也更热爱文艺了。”

邓阿姨和梁先生说,如今只要听到“文化志愿者”三个字,就会特别有归属感和荣誉感,“这是我们共同的名字,也是我们共同的事业。”

打造全市公共文化志愿者品牌

如果说专业文化工作者是主力军,那么,文化志愿者队伍则是生力军,由文化志愿者提供的文化服务是推进我国文化建设的创新之举,是实现文化大发展大繁荣的新思路和新方式。因此,在文化志愿者的管理中,市文广新局注重做好文化志愿者的培训工作,保障文化志愿者权益,引导文化志愿者持续、高效地开展服务工作,利用多种形式开展文化志愿者的培训活动,将基层文化志愿者培训与全市全民修身文艺课堂、春秋季公益培训班、绿色暑假公益培训、群文业务培训及农村文艺骨干培训和社区艺术团文艺骨干培训相结合,建立完善的文化志愿服务经费的筹措机制和管理监督机制。

文化工作者经过多年的探索,实施了把优秀的文化爱好者培养成文化骨干,把优秀的文化骨干培养成公共文化辅导员,把优秀的辅导员发展成弘扬社会主义核心价值体系的文化服务志愿者这一模式,强化公共文化服务人力保障。在文化志愿者的招募中,更注重吸纳高端层次有一定文艺修养文艺才能并真正愿意投身文化公益服务的人士加入文化志愿者队伍,目前绝大部分文化志愿者都具有唱歌、绘画、广场健身舞、摄影、书法、琴类、非遗表演等艺术专长。

在多年发展中,文化志愿者也努力开拓具有自己品牌特色的志愿服务项目,在近两年的读书月中,许多市民都发现一个新的变化:政府主导的活动有,而来自各个社会团体和文化志愿者策划的活动更多,呈现出多点开花的局面。由文化志愿者总队策划、文化馆志愿者分队执行并承办的 “书香中山”中山市志愿者在行动系列活动,连续两年积极调动公益组织,整合社会资源参与中山读书月活动,博雅文化传播有限公司、达达熊荒岛图书馆、清风自由人公益服务中心、七彩鲸鱼故事家族、家里公益服务中心等社会机构在 “书香中山”系列活动中策划开展了“世界在阅读”、“爱心交换阅读”、“亲子七彩手作坊”、“72小时书店”等形式新颖、互动性强、老少咸宜的主题活动,受到了市民的喜爱。一场讲座,一“本”真人图书、一场沙龙……都可以在交流中传播知识,聆听人生的经验。文化志愿者的参与,创新了读书的方式,也极大地丰富了读书月的内涵。

今年,中山市文化馆又率先组建“中山市文化志愿者学院”。学院设有体验部、培训部和拓展部,这些部门对全市文化志愿者进行组织、管理、培训和交流,并开展文化志愿服务研究和服务项目孵化,致力于提高文化志愿者的服务理念,服务规范、服务技能和服务水平,推动文化志愿服务向标准化、规范化、专业化方向发展。

而在我市各类型的文化艺术活动,如少年艺术花会、中国艺术节“群星奖”合唱决赛、“绿色暑假、缤纷文化”、“全民修身、共享文化”文艺晚会、文化消费节、农村文化室全覆盖工程、博物馆纪念日、粤剧文化周、少儿才艺大赛、文化公益培训班、文化市场监督检查、文化场馆秩序维持等等工作,都能看到文化志愿者的身影,他们支撑起农村社会文化服务的均等化供给和繁荣发展。