文化志愿者边界行:践行价值观 红歌献给党

2017-07-07来源:北方网

天津北方网讯:清晨,天朗之声文化志愿服务总队“文化志愿者边界行”第四站走进了位于长城脚下、天津地理位置的最北端蓟县黄崖关村,在这里开展了一次弘扬红色文化的志愿服务活动。

作为天津志愿服务网上的一支骨干队伍,天津市天朗之声文化志愿服务总队从2016年6月启动了“文化志愿者边界行”系列志愿服务活动,旨在通过文化志愿者走进天津市周边乡村的活动,弘扬传统文化,丰富当地村民群众的文化生活,从6月16日开始,志愿者们先后走进了位于天津市地理最东面的滨海新区洒金坨村、最南端的滨海新区大港窦庄子村以及最西面的静海区王口镇瞿阝里村,28日,志愿者们来到了蓟县下营镇黄崖关村。据了解,黄崖关村坐落在蓟县下营镇、国家4A级景区黄崖关长城脚下,地处天津最北部,与河北省兴隆交界,由于地理位置特殊,因此村里的学生们需要普及普通话。文化志愿者们把普通话与国学、红色经典结合起来,教授给当地的孩子们,以传承之心,支边助教,弘扬传统。

活动开始后,小志愿者王思涵身着“军装”进行诗朗诵,气势雄浑地演绎了诗句优美的《七律·长征》,引起在场同学们的强烈共鸣。“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”一曲长征颂歌响彻舞台,一幕长征场景浮现在人们眼前生动感人。在志愿者们的耐心指导下,黄崖关村中心小学的学生们也使用标准的普通话齐声朗诵,兴致激扬,昂首高歌,志愿者们用实际行动践行了社会主义核心价值观。

随后,文化志愿者还带领学生们,诵读了多部国学经典包括《唐诗三百首》、《三字经》、《弟子规》等,孩子们也用生动的表演,传递了《弟子规》中所表达的尊师重道、孝老爱亲传统美德。这种有趣的互动形式,让孩子们接受中华优秀国学文化的熏陶,感悟做人道理,锻造人格、塑造品德,在今后的人生中演绎充满希望的“中国梦”。

黄崖关中心小学教导主任杨春表示,此次红色经典诵读活动,一方面对孩子们进行了爱国主义和革命传统教育,培养了孩子们的民族精神;另一方面,也进一步增强了大家对党和社会主义祖国的感情,激发了他们建设美丽天津美丽蓟县的信心和热情。

来自黄崖关中心小学二年级的王宇帆说:“在志愿者们的带领下,在领略红歌魅力的同时也激发自己的爱国热情,大哥哥大姐姐的风采也激励着自己好好学习天天向上。”

标签: 责任编辑:崔薇

相关阅读: