淄川社区艺术节欢乐基层

2017-07-20来源:中国文化报

淄川社区广场文化艺术节演出活动现场。    徐 明 摄

本报讯  翩跹的舞姿、欢快的歌曲、风趣幽默的小戏……7月初,淄博市淄川区第十二届社区广场文化艺术节拉开帷幕。在为期3个月的时间里,丰富多彩的文化活动在该区及镇(街道)、村相继开展,将为30多万百姓带来看得见的实惠。

“‘热土欢歌’系列群众文化活动是2017淄川区文化惠民实事之一,从今年 4月起,我们组织了广场舞、赛歌会两大类别的海选活动,辐射各镇办、村居,共汇编节目800余个、参与海选人数2万余人。”淄川区文旅新局局长唐加福介绍,以带动城乡居民广泛参与为重点,“热土欢歌”系列群文活动已经连续举办3届,在丰富群众精神文化生活的同时,也带动了文艺骨干及文艺志愿者的成长。“活动中,村、镇、区三级层层选拔,今年入选节目和人员数量比去年增长了一倍多,每个文化站都铆足了劲头,请来专业师资为选手辅导,促进了交流互动。”淄川区龙泉镇文化站负责人邵晶说。

7月起,龙泉镇2017“广通杯”文艺巡演在该镇启幕,并相继走进矾场村等村居小广场。小合唱《祝福祖国》、诗歌《带雨的花》、广场舞《红红火火大中华》等一个个“接地气”的节目令不少观众眼前一亮。“文化惠民、送戏下乡”活动也为部分镇、村相继奉献上吕剧、聊斋俚曲等不同剧种的剧目,基本实现了天天有节目、村村有演出。

7月16日,双杨镇文化志愿者孟飞通过“淄川文化云”工作群寻求书画老师,随后,该区文旅新局就为其调配了专业师资,并提供了一系列保障措施。“‘文化云’与正在举办的大型赛事、演出对接紧密,以后文化活动怎么选、选什么更加一目了然。”不少当地群众如是说。