用志愿服务引领城市文明新风尚

2017-04-14来源:张家口新闻网

“创建文明城市,是顺应群众追求美好生活,增强群众获得感、幸福感、归属感的重要途径,也是我市提升国际形象,携手北京举办一届精彩、卓越、非凡的冬奥会的重要保障。张家口共青团将以志愿服务为载体,促宣传、亮品牌,带领广大青年成为文明新风的倡导者、传播者和践行者,让青春风尚成为城市形象最好的名片。”市人大代表、团市委书记蒋文冬如是说。

今年,团市委将加强公益宣传,营造浓厚氛围,开展“迎奥运、讲文明、树新风”青年主题活动,通过公益广告、公益文化墙、公益讲座等形式,提升市民道德修养和文明素质;积极宣传“四管七不一及时”文明行为守则,让文明行为规范成为广大市民的共识;继续大力开展“善行河北 情暖张垣”“张垣微心愿”“青春守护点对点”工作,通过爱心实践活动,营造诚信友善、互帮互助的社会风尚。

擦亮工作品牌,推进素质提升。推进“青年文明号”“青年文明岗”创建工作,在窗口单位推广阳光服务、文明服务、规范服务、高效服务,打造城市文明新亮点;继续开展“增绿减霾 绿助冬奥”系列活动,通过广泛植树造林、开展环保行动、倡导低碳生活等方式,积极参与生态文明建设;开展“最美青年”“寻找最美青年志愿者”等道德模范人物评选和宣传活动,展现张家口青年“向上、向善、向美”的精神风貌。

深化志愿服务,倡导文明风尚。制定出台 《张家口市青年志愿服务条例》,为全市志愿服务工作提供指导和依据;组建“张家口迎奥运青春志愿服务团”,开展绿助冬奥、文明交通、文化交流、旅游推介等方面志愿服务活动,提升奥运城市形象;围绕“城市管理提升、交通秩序整治、市场环境整治、文明社区创建”四项重点,拓展青年志愿服务形式,打造志愿服务文明城市新格局。