国庆期间天津市群众文化活动好戏连台

2016-10-09来源:天津市滨海新区文化广播电视局

为营造欢乐、喜庆、祥和的节日氛围,丰富国庆期间市民群众文化生活,我市各级文化部门和相关单位,针对不同层次群众的文化需求,提早筹备,精心组织,策划了一系列形式新颖、内容丰富的文化活动。据不完全统计,在国庆期间,我市将推出大型文艺演出、书画摄影展览、讲演讲座、非遗项目展演、公益电影放映等各类群文活动200余项,惠及百姓27万人次,活动突出以下特点:

一、围绕国庆主题,凸现时代精神。

国庆期间我市群众文化活动将围绕“共庆祖国67周年华诞”这一主题,通过歌颂党、赞美祖国、赞颂家乡的文艺作品,唱响时代主旋律,诠释社会主义核心价值观。其中,天津图书馆文化中心馆将举办“走向复兴,追寻辛亥革命之路”——纪念辛亥革命105周年专题书展;和平区少年儿童图书馆将上演话剧《礼物》,对少年儿童进行“学长征精神,做红色传人”的爱国主义教育;河北区文化馆将在国庆期间为市民带来纪念长征80周年文艺演出和纪念国庆67周年爱国主义影片展播;南开区图书馆将组织开展“庆祝建国67周年?颂歌献给党”南开区诗歌朗诵比赛和“展光荣历程·领航新征程”庆祝建国67周年图片展。此外,河东区的迎国庆专场文艺展演,武清区的庆十一专题书展,东丽区的纪念长征胜利80周年主题歌曲“大家唱”等活动,积极营造举国欢庆、万民同乐的国庆氛围。

二、三级文化网络联动,群文活动精彩纷呈

我市自今年启动“首届天津市民艺术节”以来,市、区、街三级群众文化品牌活动贯穿全年,在国庆节期间再掀高潮。由天津图书馆承办的天津市第四届读书节将于国庆期间深入西青区、东丽区开展“海河讲堂下基层”活动;天津市第九届农民艺术节的子项活动“欢乐西青行”文艺大舞台将在西青区文化中心剧场隆重上演,集中展示我市群众文艺创新成果,各区群文团队广泛参与;河西区文化馆承办的天津市第五届外来务工人员艺术节子项活动外来务工人员才艺大赛将在光华剧院举行决赛及汇报演出,展示新时期外来务工人员时代风采;天津市公共文化志愿服务总队将在9月30日举办“庆祝中华人民共和国成立67周年专场演出”,以此拉开十一长假“文化志愿行”的帷幕。宁河区文化志愿者将深入芦台镇23个社区开展庆国庆文艺演出,静海区将组织送戏、送电影下乡活动,天津评剧院三团的文化志愿者们将为蓟县人民送去高水平的惠民演出,宝坻区将举办农民点戏·戏进农家——周良专场演出。国庆期间文化志愿者们将活跃在我市的各个社区、村镇把公共文化服务送到百姓家门口。

三、社会力量广泛参与,满足多元文化需求

国庆期间,各级文化部门为社会组织搭建了参与文化、创造文化、共享文化的平台,提升群众文化水平与层次,满足节日期间广大群众多样化、多层次的文化需求。届时,天津市群众艺术馆将分别邀请鹏程京剧社、袁派戏曲团、银河合唱团在渤海明珠大厦三楼曲苑大观举办京剧专场演出、京评梆专场演出和综合场演出,为戏迷朋友奉献节日文化大餐;坐落于红桥区的荣宝斋天津分店将举办“80、90学院派新锐展”,为广大书画爱好者提供更多艺术享受;谦祥益文化传播有限公司将于10月8日在皇家加勒比国际游轮——海洋赞礼号上举办第7届天津相声节优秀作品展演,为国庆献礼;津南区意庄艺术区将在天津美院实验艺术学院举办装置、雕塑、绘画、影视作品艺术展,让艺术走进普通百姓的生活;天津市华夏未来少儿艺术中心将在华夏未来儿童公园举办“梦想天空”华夏未来十一亲子游园会,倡导假日期间的家庭文化教育。

此外,全市各公共图书馆、文化馆、文化站、文化室等公益性文化场馆,节日期间将照常开放,满足广大市民节日期间的文化需求。具体活动的时间、地点可通过区县文化馆官方微博、微信平台、门前LED显示屏或致电当地街、镇社文科获取。(天津文化信息网)