惠州开展"三下乡"志愿服务活动 文明新风吹进农家田间

2016-09-09来源:中国文明网

9月6日,一场热闹的文明宣传活动在惠州市惠城区芦洲镇岚中村上演,200多名村民共享文明文化大餐,文明新风吹进农家田间。记者获悉,这是惠城区2016年文化科技卫生“三下乡”志愿服务活动暨“以城带乡、共建美丽乡村”首场宣传活动,包括卫计、农业、科协、体育、环保、爱卫、民政、残联、文广新在内的9个职能部门现场服务村民。月内该区还将在横沥镇、芦洲镇陆续展开有关活动。

惠州开展"三下乡"志愿服务活动

孩子们参加趣味活动。来源:惠州日报

退休老人反串表演“圈粉”不少

绚丽的服装配上极富韵律感的音乐,“三下乡”志愿服务活动开场舞蹈——欢快的桑巴舞一下子就吸人眼球。台下,早上从岚星村过来看演出的陈远群拿起手机拍摄精彩节目。“听说这里搞活动,今早特地坐车从岚星赶过岚中村瞧瞧热闹。”

芦洲村民熟悉的“反串明星”谭建华再一次来到芦洲的演出舞台上,今年68岁的谭建华把自己化装成俏媳妇,背上还背着个“胖娃娃”,反串表演《回娘家》。诙谐生动的肢体语言、接地气的农村生活状态演出,惹得台下群众哄堂大笑。惟妙惟肖的人物演出刻画,让谭建华在现场就“圈粉”不少。“上次就看过谭老师的表演,很好笑;这次比上次演得更好玩了,希望他常来芦洲。”村民陈伯说。

“我比较爱好文艺,节目编排了一个星期,村民说好,也让我很开心。”谭建华是个热心公益演出的退休老人,经常参加公益演出。

“‘我们的节日’主要包括哪些传统节日?”“春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节”……文明抢答中,不少村民争先回答赢奖品。8岁小女孩刘梓臻就特别热衷参加趣味活动。“我抢答了问题,也参加了抢凳子游戏,觉得很有意思。”刘梓臻说,学校里也有各类文明宣讲活动,自己能答对问题,全凭日常积累。

惠州开展"三下乡"志愿服务活动

群众开心看演出。来源:惠州日报

芦洲1.5万群众饮水难问题有望解决

记者了解到,今年,惠城区将帮扶芦洲岚中村、岚田村、岚星村、岚石村、军田村、墩子场村6个村,在乡村交通、道路、农林水利、文化设施、网络信息化建设等方面开展美丽乡村建设提升项目,让山区乡村变身美丽家园。

“芦洲剩下未通自来水的村落和芦岚片区12个村居的自来水工程将在年底动工,完工后将有效解决1.5万群众饮水难问题。”芦洲镇镇长杨惠强介绍说,群众关心的芦泰东江大桥项目也完成了方案审定、项目选址等前期工作;圩镇旧街改造项目已经完成方案审定等前期工作。(惠州日报 记者谢菁菁 郑国瑞)