“春雨工程”宝鸡文化志愿者走进遵义

2016-08-25来源:中国文化报

中国文化传媒网讯 日前,由陕西省宝鸡市文化广电新闻出版局,宝鸡市群众艺术馆、图书馆、艺术剧院、戏曲剧院等单位组织的“春雨工程——文化志愿者边疆行活动”在贵州遵义及桐梓县举行。这是宝鸡市连续第5年开展文化志愿者边疆行活动,通过“大舞台、大展台、大讲堂”等形式,与当地的文化志愿者展开对口交流,搭建文化走亲桥梁,促进两地文化共同繁荣。

此次文化志愿者服务贵州行通过大舞台之“重温长征精神,唱响红色经典”专题文艺晚会拉开帷幕,具有浓郁宝鸡地域色彩的舞蹈《马勺脸谱》、歌曲《陈仓怀古》,富有教育意义的小品《金色鱼钩》等节目获得现场阵阵掌声。大展台之“宝鸡市群众艺术馆和遵义市文化馆书画交流”活动,大讲堂之两市图书馆“图书大讲堂”活动等也获得强烈反响,促进了两地群众文化事业的繁荣进步。值得一提的是,由宝鸡市艺术剧院排演的大型廉政无场次方言话剧《梁生宝买种记》也赴遵义桐梓演出,来自桐梓县各行各业的400余名党员干部集中观看了演出,接受了一次廉政教育,这也是该剧全国巡演的首站演出。该剧先后被评为陕西省第七届优秀剧目奖、优秀编剧奖、陕西省文化精品项目工程等。(秦 毅 尉超伟)