2015年文化部“春雨工程—陕西文化志愿者行”活动走进楚雄

2015-07-03来源:国家数字文化网

 

6月25日,2015年文化部“春雨工程—陕西文化志愿者行”在云南楚雄开展,这次的活动是陕、云两地首次“双向”文化交流的成功尝试,也是两个第二批创建公共文化示范区城市的文化深度交流。

5月23日—6月8日,云南楚雄州博物馆的霓彩彝裳—中国彝族传统服饰精品展来渭南展出,受到渭南群众的欢迎。6月25日,陕西渭南文化志愿者赴云南楚雄开展了“春雨工程—文化志愿边疆行”活动,此活动由渭南市文广新局招募文化志愿者,精选了侧重观赏性、技巧性和表演性的节目,以“大河风•黄土情渭南非遗精品进楚雄”为主题,包括秦腔、华阴老腔、华州秧歌、合阳提线木偶戏、华县皮影、蒲城麦杆画、剪纸、花馍、石刻等具有典型代表的作品,组成50余人的展演队伍,展示作品百余件,以“大舞台”和“大展台”的形式在云南楚雄进行志愿服务活动。

6月25日晚上,楚雄东兴影剧院座无虚席,展演活动受到了当地群众的热情欢迎。非遗演出在一曲《大秦和韵》中拉开帷幕,秦腔《挂画》、提线木偶《钟馗醉酒》等精彩纷呈的节目表演赢得了当地观众的阵阵掌声,压轴出场的华阴老腔将现场气氛推向高潮。散场时观众们意犹未尽,一位大姐说:“《钟馗醉酒》那个木偶表演太绝了,简直不敢相信它能端起酒壶倒酒。”一位“阿表哥”说:“以前在电视电影上看到过老腔,这回在现场看,太震憾了”。当日,在东兴影剧院门前展出的非遗艺术作品吸引了众多过往群众的围观,展品让当地群众在领略艺术家们的精湛技艺之余,更体会到他们对文化志愿服务的热忱。

陕西渭南与云南楚雄同为国家第二批创建公共文化示范区城市,通过此次“春雨工程—文化志愿者边疆行”活动使两地结下了深厚的友谊,丰富了两地群众的精神文化生活,促进了汉彝文化的交流,增进了汉彝民族间的感情。

陕西省文化厅供稿