恩施州开展文化志愿者观摩交流活动

2015-06-26来源:恩施新闻网

 

文化志愿者正在交流

晚报讯(记者 张家绮 通讯员 李健)5月26日,记者从州文体局获悉,日前,恩施民族大剧院里座无虚席,一群特别的来宾,一片红艳艳的服装,让全场显得格外热闹喜庆。受湖北省民族歌舞团的邀请,恩施市义工协会的会员们走进湖北省民族歌舞团进行交流,并与特邀的爱心人士欣赏了精彩的衍生态剧目《武陵绝响》。

据悉,当天是省民族歌舞团与恩施市义工协会两家的文化志愿服务队组织的交流活动。交流中,歌舞团的文化志愿者郑申国介绍了团里开展文化惠民送戏下乡演出的情况,义工协会的文化志愿者李小康也介绍了开展“邻里守望,文化暖心”关爱重点群体文化志愿服务的经验。拿着《武陵绝响》的节目单,义工们好奇地询问剧目排演的过程和节目的内容,歌舞团的文化志愿者刘佳、李开文一一向义工们作了解答。

当了解到省民族歌舞团送戏下乡去到的乡镇和学校,义工协会名誉会长向波连声说:“我们应该合作,我们应该合作。”交流的双方当即表示逐步探索整合歌舞团的文化惠民演出资源和协会的爱心捐助慰问资源,把文化志愿服务的文化惠民活动开展得更加丰富、接地气。摆手舞迎宾表演开始,双方的文化志愿者和演员们一起跳起欢快的摆手舞,义工协会红马甲的鲜艳亮色点缀其间,吸引了围观的游客不断加入摆手行列,现场一片欢腾。不少义工还兴致勃勃地欣赏了苗鼓表演,参与拦门对歌的仪式,品尝了拦门酒。

表演过程中,《摆手舞》、《苗鼓》、《茅古斯》、《织女谣》、《木叶咚咚喹》、《肉连响》、《撒叶儿嗬》、《龙船调》、《滚龙莲湘》、《石工号子》、《女儿会》以及土家婚俗表演等精彩节目赢得义工协会会员阵阵掌声和喝彩。

自我州文化志愿服务工作启动以来,各文化志愿服务队之间已经进行了多次交流。前次,义工协会就助力了歌舞团举行的捐助耐药性肺结核女孩谭康的义演活动。

据恩施州文化志愿服务总队的工作人员介绍,下一步,他们还将邀请省民族歌舞团和其他专业演出团队的优秀文化志愿者到义工协会等其他的文化志愿服务队伍中进行业务辅导,进一步推动关爱重点群体文化志愿服务活动的开展,提升全州文化志愿服务水平。

标签: 责任编辑:王娅玲

相关阅读: