“激情之夏”系列文化活动温情“上演”

2015-06-23来源:大庆宣传文化网

 

我市第十一届“激情之夏”系列文化活动暨文化志愿服务活动启动仪式结束后,全市三千余名文化志愿者奔赴各地,开展丰富多彩、各具特色的文化志愿服务活动。几百个群众艺术表演团体将在各大广场、社区、学校、厂矿开展演出千余场,辐射群众10万人次。全市的优秀文艺社团都将在这个夏季绽放美丽风姿,唱响大庆,舞动百湖!

老会战的家也可以是舞台

6月13日下午,家住龙凤区的老会战张盛和与老伴早早地将屋子收拾得干干净净,等待九彩路艺术团志愿者们的到来。

刚参加完上午的启动仪式,下午两点,九彩路艺术团的志愿者们赶到了张盛和家,与他亲切交谈起来。张盛和今年81岁了,从1962年来到大庆后,连续两年被评为会战标兵,并多年被评为劳动模范。张盛和与志愿者们谈起年轻时的经历,脸上一直洋溢着幸福的笑容。志愿者们为老人精心准备了8个节目:首先是王玉杰与肖逸旭表演对唱《献给妈妈》,接着由九彩路艺术团团长刘汉民和副团长冯树菊演唱《西沙,我可爱的家乡》,接着又表演了乐器合奏……在最后一曲合唱《我为祖国献石油》时,张盛和也情不自禁地一起哼唱起来。张盛和说,他年轻时最会唱的就是这首歌,他没想到,退休那么多年了,还能有人记挂着他。他很感动,他觉得这个形式很好,并希望艺术团的志愿者们也去别的老会战家里坐坐,他的老伙伴们也会很高兴的。

四天已进行四十余场文艺演出

13日中午,在让胡路区文化中心的“欢乐大舞台”上,来了一位“名人”,他的一曲《贵妃醉酒》唱罢,台下观众才想起来鼓掌。一位在台下观看的市民说,以前只是在电视上看过,这么近距离观看这个节目,感觉太美了,太震撼了。接下来,这位“名人”又用彩绸表演了《霓裳舞衣》。跳完彩绸舞,主持人不禁感叹,他仿佛是从盛唐走来的贵妃娘娘。其实,他叫小玉刚,得到过李玉刚的亲自指导。他将传统反串艺术与现代艺术元素巧妙地结合在一起,给台下观众带来了唯美的艺术感受。

在演出中,最让观众感动的就是协会的原创歌曲《天地父母情》,该歌曲的词曲由协会常务主席李长林、常务副主席刘晓光和姜显良三人共同创作。歌曲饱含对父母的爱和浓浓的乡情,非常感人。接下来的快板、架子鼓、魔术等节目也是趣味十足。一位年过八旬的老大爷感叹道:“精彩节目免费看,真好!”

在各个区县,广场文艺演出进行得十分火热。活动启动4天来,已进行大小40余场文艺演出。

13日晚,肇源县的人民广场上,社区志愿者们以一首气势恢宏的合唱歌曲拉开了演出帷幕。活动中,最让观众印象深刻的要数充满柔情的舞蹈《映山红》,绚丽的背景、柔美的舞姿,让大家在视觉上得到了完美的享受,更把现场的气氛推向了高潮。活动最后,志愿者们献上了动感十足的街舞,与观众多次互动,在掌声与欢呼声中,文艺汇演圆满地落下了帷幕。乡镇文化志愿者们也分别在大兴乡、头台镇、和平乡、肇源镇举行了文艺演出,节目有歌曲、舞蹈和乐器演奏等。肇州县各社区及社会文艺团体在肇州县老街基公园进行文艺演出,节目形式多样,精彩纷呈。龙凤区文化大院于6月13日晚由文化志愿者上演了一出集小品、二人转、相声、歌曲为一体的晚会,台下的观众看到搞笑处,禁不住发出阵阵笑声。

一次慰问十分感动

6月13日,林甸县康乐园老年公寓里热闹非凡,原来是林甸县文化志愿者和县文广体局、县文化馆的干部职工来了。活动现场,文化志愿者、退休老干部丁荣将12件自己多年创作、收藏的书法作品分别赠送给12位年过七旬的老人。老人接过书法作品,十分开心,并小心翼翼地收好,留作珍藏。随后,丁荣又即兴挥毫书写了“福如东海”、“寿比南山”两件作品赠送给康乐园老年公寓。光送书法作品还不够,县文化馆老年文艺队又精心编排了一台精彩的文艺节目,以舞蹈、歌曲、二人转小帽、小品等文艺形式,载歌载舞,说学逗唱,歌颂幸福生活,将最美好的愿景、最诚挚的祝福化作最温暖的心声,传递给现场的每一位老人。

红岗养老院里,老人们围坐在一起,听着三句半,志愿者搞怪的表情和夸张的动作逗得老人们合不上嘴。红岗区文体局工作人员和文化局志愿者表演完节目,急忙又和老人们谈心,帮老人收拾房间,并给老人剪头发。一位老人拉着志愿者的手说:“你们能来关心我,让我好感动,以后要常来啊!”

记者 王明明

图片由被采访者提供

标签: 责任编辑:王娅玲

相关阅读: