关于做好2017年文化志愿服务项目实施工作的通知

2017-11-02来源:文化部公共文化司

各省、自治区、直辖市文化厅(局),新疆生产建设兵团文化广播电视局,本部各直属单位:

2017年4月,文化部、中央文明办共同印发了《关于开展2017年文化志愿服务工作的通知》(文公共函〔2017〕229号),部署开展2017年“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行、“大地情深”——国家艺术院团志愿服务走基层和“阳光工程”——中西部农村文化志愿服务行动计划3项示范活动。各地各单位积极响应,扎实推动各项任务落实。经各地各单位积极对接、文化部公共文化司认真审核,截至目前,“春雨工程”和“大地情深”2项活动共形成149个项目(名单见附件1、2)。“阳光工程”1471名文化志愿者已陆续到岗。请各省(区、市)文化厅(局)和新疆生产建设兵团文化广播电视局、文化部直属单位和其他文化单位加强领导、周密组织,确保2017年文化志愿服务项目顺利实施。

一、加强领导,为文化志愿服务项目实施提供保障

各级文化行政部门、文化单位要加强组织领导,将项目实施纳入工作日程,明确专人负责,做好活动的组织协调工作,结合实际制定详细的实施方案并推动落实。在项目实施过程中要统一活动名称,统一使用“中国文化志愿者”标识。要为文化志愿服务活动开展提供必要的资金支持,为文化志愿者购买人身意外保险。要制定安全管理和应急救援预案,对活动场所、设施设备等进行严格检查,及时消除安全隐患,确保活动安全。

二、加强统筹,推动“阳光工程”规范有序实施

中西部22个省份和新疆生产建设兵团文化厅(局)要积极与本省(区、市)文明办沟通协调,统筹做好“阳光工程”项目实施工作。要按照文化部要求,统一培训本地区“阳光工程”文化志愿者,使其符合上岗服务的基本条件。地市级和县级文化行政部门(项目办)要分别做好乡村学校少年宫文化志愿者和农村文化志愿者的招募、派驻、管理和考评等工作。

三、加强管理,科学合理使用文化志愿服务项目经费

各省(区、市)文化厅(局)要加强对“春雨工程”“大地情深”和“阳光工程”项目经费的管理,及时将文化部的项目补助经费拨付给项目实施单位,并指导其用好补助经费。项目实施单位要严格落实中央八项规定,合理制定项目预算,减少不必要的经费开支。中西部22省份和新疆生产建设兵团文化厅(局)要按时、足额为文化志愿者购买人身意外保险、拨付文化志愿者补助经费,规范使用文化志愿者培训经费,并留存相关凭证,文化部将适时检查各地经费使用情况。

四、加强宣传,营造良好的舆论氛围

各级文化行政部门、文化单位要认真总结本地区本单位开展文化志愿服务活动的做法和经验,注重发挥新闻媒体的传播优势,积极利用社交平台对活动进行宣传推广。定期向文化部报送文化志愿服务政策信息、活动情况、典型经验、个人事迹等,及时通过“文化志愿服务网络信息管理平台”更新项目实施进展情况。文化部将在中国文化报和国家数字文化网开设专栏进行宣传,并择优向中央主要新闻媒体推荐。文化部将把各地各单位信息报送和宣传工作情况作为文化志愿服务工作年度考核的重要内容。

为做好年底总结和相关宣传工作,请各省(区、市)文化厅(局)、新疆生产建设兵团文化广播电视局、相关文化单位于“春雨工程”和“大地情深”活动项目实施结束后2周内通过“文化志愿服务网络信息管理平台”报送以下材料:

(一)书面材料:800字以上的活动总结。

(二)10-20张活动照片。格式要求:jpeg格式,单张图片不小于5M,未经编辑加工。

(三)相关视频资料。格式要求:mp4格式,h264编码,码率6M及以上,视音频合一,分辨率720×576及以上。

如有不明事宜,请与文化部公共文化司联系。

联 系 人:黄晓华 程韦宇 易恒

地 址:北京市东城区朝阳门北大街10号

邮 编:100020

联系电话:010-59881726 59881733 59881747

信息报送邮箱:zhiyuanzhe@bjbsh.com

特此通知。