2016年全国文化志愿服务典型公布 赣州市两例入选

2017-01-01来源:客家新闻网

客家新闻网:日前,文化部办公厅公布了2016年文化志愿服务示范活动典型案例名单和2016年文化志愿服务个人名单,赣州市群众艺术馆开展的“赣南采茶歌舞”专场演出西藏拉萨行入选“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行典型案例;崇义县文化馆馆长刘宜康入选2016年文化志愿服务工作者。

近年来,市群众艺术馆积极探索文化志愿服务与文化传承相结合的模式,整合社会资源,组织文化志愿者队伍以广大群众喜闻乐见的表演形式进行义务演出,大力推动公共文化服务标准化、均等化。2016年7月12日,“春雨工程”江西文化志愿者西藏行“赣南采茶歌舞”专场演出走进雪域高原,35名文化志愿者克服重重困难为藏族同胞们送上文化大餐,用文化充实“精准扶贫”内涵。作为首批国家级非物质文化遗产项目, 赣南采茶戏以其表演欢快、喜庆,曲调优美动听的特点受到藏族同胞的热烈欢迎。据了解,此次全国共有59个“春雨工程”和“大地情深”示范活动典型案例,100个基层文化志愿服务活动典型案例,52个文化志愿服务团队,59名文化志愿服务个人入选。(记者曾艳)