文化和旅游部老艺术家文化志愿服务工程走进鸡西虎林

2019-10-17来源:文旅中国

10月13日至10月18日,文化和旅游部离退休人员服务中心老艺术家文化志愿服务工程走进黑龙江鸡西虎林市,邀请孙培鸿、林红、李元华三位老艺术家为当地文化馆的教师和群众进行京剧、芭蕾、声乐三场艺术讲座,目的是进一步提升基层公共文化服务水平,增强当地群众的文化获得感和幸福感,满足人民群众对美好生活的新期待。

首先是由孙培鸿老师带来的京剧讲座。孙培鸿老师是国家京剧院小生名家,曾任国家京剧院第二、三届党委委员。现长期受聘于中央戏剧学院、中国戏曲学院,从事剧目及身段课教学及戏曲文化艺术的研究与传播。截至目前,孙老师已为京剧、昆曲、豫剧、吕剧、粤剧、黄梅戏等20多个剧种的学生进行授课,教授的代表剧目有《九龙山》《罗成叫关》、《群英会》《断桥》等。面对虎林本地的老师和群众,他从京剧的发展历程、行当、表现手法、乐队组成等方面进行讲授。孙培鸿老师性格开朗,风趣幽默,他在课堂上更是妙语连珠、生动活泼,时不时亮上几嗓子,并一遍遍的亲身示范“兰花指”、“凤尾扇”等技术技巧,与听课学员互动交流,更是引得台下阵阵掌声和欢笑声。珍宝岛八一红军小学音乐教师李丹说:“作为一名小学音乐教师,今天听了孙老师的讲课,受益匪浅,也希望今后能将今天学到的国粹京剧方面的知识传授给更多的基层小学生”。

来自中央芭蕾舞团的林虹老师,是国家一级演出监督、中央芭蕾舞团独舞演员、北京舞蹈家协会会员,参演过多部中外著名芭蕾舞剧,在舞剧《红色娘子军》一场中扮演琼花,在舞剧《天鹅湖》《唐吉诃德》《睡美人》《林黛玉》等剧目中担任独领舞。还擅长外国性格舞表演,随团出访过美法英意加等十几个国家及港澳台等地区。这几年,还经常参加中央芭蕾团的公益演出及社会活动,宣传和普及芭蕾这门高雅艺术。此次林虹老师从芭蕾发展简史、当代芭蕾的主要流派、芭蕾中的性格舞、芭蕾在中国、中国的优秀芭蕾剧目、儿童舞蹈普及教育等方面介绍普及芭蕾舞的基础知识,增加群众对芭蕾的认知度和欣赏能力。林老师还在现场为群众演示了芭蕾舞的一些经典身法、手式及剧目片段,让当地群众近距离接触到芭蕾这一高雅艺术,纷纷表示这次的机会真是难能可贵,既为这次的学习交流感到欣喜,也为学习时间的短暂感到遗憾。

此外李元华老师主要从歌唱的情感投入、如何发音、日常练习等方面为大家教授演唱技巧,并现场为歌唱爱好者一展歌喉,还进行了演出排练。虎林当地的歌唱爱好者得到李老师讲座的消息,纷纷报名参加辅导,辅导厅现场爆满,气氛十分火热。李元华老师是文化部优秀专家,享受国务院特殊贡献津贴,在电影京剧《龙江颂》中成功塑造团支部书记阿莲和舞台上江水英的形象,被社会大众广泛熟悉和喜爱,是第二代《白毛女》扮演者,为晚年的毛泽东主席演唱录制中国传统诗词歌赋。多才多艺的她广泛涉足于影视、戏曲、歌坛、歌剧,李元华多次荣获全国歌剧汇演和各种文艺演出评比一等奖、优秀演员奖,在法国的世界艺术节上被誉为“东方的夜莺。”她是一位有艺术高度和精神高度的艺术家,至今仍在国内外舞台上唱着、演着、教着、导着、创意策划着各种文艺活动,热心于社会公益事业,以强烈的社会责任心为校园师生、社区民众、为孩子们演讲辅导,她说:“广泛的被社会接纳继续为人民服务这是她最大的幸福。”

自今年三月份启动老艺术家文化志愿服务工程以来,离退中心已组织开展老艺术家文化志愿服务活动20余场次,在丰富基层群众文化生活,提升公共文化服务水平等方面发挥了积极作用。下一步,文化和旅游部离退中心讲进一步贯彻落实习近平总书记关于志愿服务工程的重要指示精神,立足服务群众,不断开拓创新,努力搭建老艺术家服务群众的优质平台,将老艺术家文化志愿服务工程持续推向深入。

本次老艺术家文化志愿服务工程走进鸡西虎林的同时,中国儿童艺术剧院《特殊作业》和《小吉普·变变变》剧组也来到鸡西市开展“让边疆不再遥远”公益演出项目,分别在密山市、虎林市和鸡冠区演出12场,把国家级剧院高质量、优秀的舞台艺术,送到黑龙江孩子们的身边,进一步扩大公益演出覆盖面,促进公共文化服务的均等化。

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: