“文化春雨”润汉安 内江市中区大力推进群众文化活动纪实

2016-09-07来源:中国文明网

文艺演出。

今年4月,在内江市市中区委十三届二十七次全体(扩大)会议上,市中区提出“率先全面建成小康”的发展目标。全面建成小康,满足群众日益增长的精神文化生活需求是必不可少的环节。

市中区积极努力完善公共文化服务体系,通过推进文化志愿服务、巩固“中国书画之乡”等系列文化活动,进一步丰富群众文化生活,不断提升群众文化素养,促进全区文化事业的发展和繁荣。

加快志愿队伍建设 夯实文化服务基础

在“中国书画之乡”的市中区,为让更多人“沐浴”书画文化的春风,市中区不断组织壮大文化志愿者队伍,组织了大批文化志愿者下乡进企,让更多人体验文化熏陶。

随着新农村建设的日臻成熟,农村群众精神文化生活需求也愈加强烈。为满足群众日益增长的精神文化需求,市中区送书画进乡村,组织了一批文化志愿者深入到基层,培训广场舞、锣鼓等,丰富群众文化活动,仅3次培训就吸引了200多群众爱好者参与其中。

同时市中区还开展“植根沃土——书画志愿者在行动”文化志愿服务活动,组织辖区内著名文艺工作者成立文化志愿者队伍,其中书画志愿者队伍10支,“友谊乐团”“川剧分团”“京剧分团”“城西艺术团”“少儿舞蹈培训”“社区艺术团”志愿者队伍各一支,据悉,目前市中区正在准备申报文化部书画志愿者示范县(区)。

开展群众书画活动 巩固“中国书画之乡”

今年,为迎接即将到来的“中国书画之乡”复评,市中区不断巩固创建成功后续提升工作,通过开展系列群众书画文化活动,不断增强全区群众书画氛围,通过书画惠民行动让全区人民共享文化发展成果。

历时4个月之久的书画名家作品捐赠暨“农信杯”中国书画之乡书画诗词歌赋楹联摄影作品大赛在今年初完美收官,大赛期间共收到各类作品116件,从中评选出书法、绘画、摄影、诗词歌赋楹联四类作品一、二、三等奖及优秀奖44名,为市中区档案局赠送60余幅书画档案作品。

此外,市中区还组织了一批知名书画家开展慈善书画活动,创作的20余幅作品全数赠与四川省扶贫办;举办书画创作笔会12场次,创作书画作品100余幅;选送书画作品参加6月在宜宾开展的川南七地市书画展览。

群众文化活动多 全民参与氛围浓

为让更多群众参与到文化活动中,享受精神文化盛宴,市中区依托假日氛围,或为群众献上专场演出活动,或举办群众赛事,鼓励群众参与文化活动。

今年元旦春节之际,市中区举行了21场文化惠民系列活动,包括“金猴闹春”川剧座唱会、“金猴闹春”卡拉ok大家唱暨游园活动以及各乡镇(街道)的惠民专场演出等,其中扶贫演出11场。

4月,举办第五届市中区兰亭书画艺术节,名家书画展、现场创作,让市民大饱眼福;5月,举办庆“五一”劳动者之歌职工歌手大赛,企业职工歌手积极参与带来小合唱、独唱、舞蹈等;6月,举办“鼓动甜城”内江市市中区第七届汉安腰鼓大赛,来自街道(镇)16支参赛队伍,在比赛中一决高下。

丰富多彩的群众文化活动在补充精神食粮的同时,不断提升着群众文化素养。

标签: 责任编辑:王娅玲

相关阅读: