大渡口区志愿者送文化到新疆石河子

2019-10-13来源:大渡口报

本报讯  春雨工程润边疆,巴渝情深送文化。10月9日-13日,“义渡悠悠”——2019年“春雨工程”边疆民族地区志愿服务重庆市大渡口区专场演出分别在新疆石河子北泉镇文化宫和石河子人民剧场举行。来自区文化馆、区义渡艺术团的19名文化志愿者,跨越3000公里的距离,为当地群众送去了充满巴渝特色的文化盛宴。

演出前,现场播放了《上风上水·大义渡口》“书记晒文旅”宣传片,片中大渡口旖旎的自然风光和深厚的历史文化让现场上千名观众赞叹不已,不少观众表示以后一定要来大渡口看看。

随后,身姿轻盈、优美动人的舞蹈《花开盛世》《丝路姑娘》《醉美巴渝》,跌宕起伏、美妙动人的川剧《人间好》《变脸》,引来欢声笑语的小品《占座》,豪迈壮阔、大气磅礴的歌曲《唱起歌来上大梁》《船工号子》《再唱山歌给党听》《大渡口之恋》《幸福小康》等精彩节目相继上演。演出节目兼具精品原创与巴渝风情特色,现场观众如痴如醉,掌声喝彩声不断。

演出结束后,许多观众久久不愿离去,争相与参加演出的志愿者们交流互动、合影留念。观众张怀任说:“能在家门口看到远在千里之外的巴渝节目太难得了,而且今天我还知道了大渡口这个好地方,以后有机会我一定会去大渡口看看。”

相关负责人表示,此次“春雨工程”专场演出旨在充分发挥文化所具有的春风化雨、润物无声、潜移默化的作用,进一步丰富新疆群众的精神文化生活,增进重庆人民与新疆人民的友谊,助推渝新两地文化和旅游事业的繁荣发展。未来两地的文化交流方式和模式会更加丰富、更加多样,两地将着手建立长效的文化交流机制,包括文化队伍的培养和交流等。

本次专场演出由文化和旅游部公共服务司主办,重庆市文旅委、大渡口区委宣传部、区文旅委、新疆生产建设兵团第八师石河子市文化体育广电和旅游局、新疆生产建设兵团第八师石河子总场北泉镇承办,大渡口区文化馆、区义渡艺术团、石河子市群众艺术馆具体实施。

(记者朱俊宇)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: