构建特色文化空间 推动群众文化建设

2018-08-28来源:番禺日报

本报讯  (记者袁辉  通讯员陈韵诗)记者日前从市桥街了解到,一直以来,市桥街积极推动街道群众文化建设,努力为群众构建特色文化空间,赢得了群众的好评。

为做到艺术深入市民生活,扎根群众,市桥街一直鼓励文学创作和文化交流,与市桥街文联属下13个团体紧密联系,定期组织交流活动,开展桥城文学社座谈会、文学创作沙龙活动,鼓励文学创作要以社会主义核心价值观为引领,弘扬时代文化。

同时组织民间艺人深入中小学授课,2018年初,市桥桥城曲艺社推出本土创作作品《大夫山七盏神灯护孝子》。

市桥街通过发动社会参与,开展“市桥记忆”收集老照片老典籍老物件活动,挖掘收集民间具有历史价值的老照片老典籍老物件,记载重大事件活动及人物形成名人轶事,真实反映市桥文化历史情况和独特的区位发展潜力。

同时,制作《记忆市桥》摄影册,务求用镜头、用胶片记载市桥的变化,以岁月、文脉、痕迹反映市桥的人和事,展现市桥历史变迁。通过邀请莫兆棠等文化界人士讲述市桥故事制作《市桥往事》作品,从上世纪开始对市桥记述,了解市桥文化变迁,记录整理城市民情及岁月变迁,确保传统文化得以传承和发扬。

为保障城区公共文化服务,市桥街每年坚持开展迎新春送春联、元宵文艺晚会、书香羊城、道德讲堂等活动共一百多场次,做好深入社区(村)免费送电影工作,通过一系列活动提高了广大市民群众对文化艺术的认知度。

同时还组织广场舞文化志愿者定期送惠民活动,组织城区中小学开展了看戏及“老少共筑中国梦”书画赛、“中国梦、我的梦”主题征文等活动。

市桥街利用媒体如微博等网络手段,定期将市桥街不同类型的文艺演出以及深入社区(村)开展的活动以网络手段进行宣传,及时向社会各界传播市桥文化发展的最新成果。

市桥街在新广场搭建了百姓舞台,利用群众舞台服务市民,保持每月一场群众性活动。

同时建立了舞蹈、歌咏等文体活动团队,组织开展各类社区(村)活动,凝聚了人心,增强了居民的幸福感,真正做到文化惠民、文化富民、文化乐民。