江苏文艺工作者走向基层

2018-05-08来源:中国文化报

常态化开展“深入生活、扎根人民”活动

江苏省国画院画家在扬州写生

王  焰  靳扬扬

江苏省文化厅近日印发《关于常态化开展“深入生活、扎根人民”活动的实施意见》的通知,江苏各地艺术院团文艺工作者纷纷行动起来,走进基层、走进群众,老艺术家传帮带,青年艺术工作者勇挑重担,蹲点创作、体验生活、结对帮扶、基层巡演……

深入生活

暮春时节,江苏省国画院“金陵风骨 其命惟新——2018江苏省国画院中国画书法作品展”走进扬州,国画院书画家与扬州当地书画家进行学术交流、现场写生,吸引了诸多观众驻足欣赏。

今年以来,江苏省演艺集团兵分多路到基层巡演。3月起,京剧《向农》走进南京航空航天大学、南京艺术学院、常州大学、江南大学、南通大学,赢得了一大批大学生观众。

“五一”前夕,以江苏众多优秀农村教师为原型,创作的扬剧《湖湾金秋》分别在镇江市少年宫、镇江市丹徒区宜城中学、丹阳市开发区实验小学、句容市华阳实验小学精彩上演。

江苏省演艺集团锡剧团从江阴市月城镇民生广场到南闸镇如意滩公园露天广场,再到花果村村民委员会广场……到处都留下演员们的足迹。

多种形式

文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。组织艺术家下农村、进工厂,体验生活,采风不应是简单地走过场、搞形式,而应深层次地进入百姓生活,这样才能创作出体现时代精神、具备人文关怀的优秀作品。

江苏省文化厅在通知中要求各文艺创作单位要采取多种形式深入生活、扎根人民。蹲点创作,围绕“十三五”时期重点创作规划,组织艺术工作者深入基层开展挖掘选题、深度创作等活动,原则上每年不少于三个月;体验生活,根据作品创作需要,组织艺术工作者围绕特定主题开展采风调研、学习考察等活动,让体验生活贯穿于作品一度、二度创作全过程,列入文化和旅游部、江苏省文化厅的重点创作项目要重点组织实施;结对帮扶,组织文艺团体和艺术工作者采取帮扶培训、携手创作、同台演出等形式,深入基层开展“结对子、种文化”活动,建好用好基层联系点,组织艺术工作者赴贫困地区,与当地文化单位和艺术工作者常态化开展结对帮扶,打造优秀基层文艺作品,培养优秀基层艺术人才;服务基层,围绕艺术惠民,组织艺术工作者赴基层开展公益演出、展览活动,服务基层活动要坚持导向鲜明、形式多样,坚持向最基层倾斜,向一线倾斜,确保覆盖更广、效果更好。

江苏省文化厅今年将组织开展现实题材作品下基层创作活动,组织开展“大运河畅想”艺术家采风活动,同时开启“艺术直通车”,点对点结对帮扶,开展基层文化服务。

强化保障

为保障“深入生活、扎根人民”活动顺利开展,江苏省文化厅出台四大机制予以强化保障,成立“深入生活、扎根人民”工作领导小组,下一步各设区市和厅直艺术创作单位也将成立相应工作小组,由主要负责人做好总体规划并组织实施工作。

建立年度报告制度。江苏省各设区市文广新局和厅直艺术创作单位要结合工作实际,科学制定年度开展“深入生活、扎根人民”活动计划,于当年12月向江苏省文化厅报送下一年度工作方案。

建立督察巡视机制。江苏省文化厅将采取定期检查、走访调查等方式,督察各设区市文广新局和厅直艺术创作单位活动开展情况,并将检查情况与有关评比评奖挂钩。

建立台账管理机制。各设区市文广新局和厅直艺术创作单位要细化年度“深入生活、扎根人民”工作方案,明确每个项目的参加人员和活动时间、地点、内容等。要明确专人做好建档工作,对活动基本信息和成果材料等及时收集、整理、形成工作台账。

建立奖励惩处机制。对表现突出的单位和创作团队,省文化厅给予通报表扬,优先推荐参评艺术赛事和参加展演展览活动。对形式主义、弄虚作假、欺上瞒下等行为,将视情节采取通报批评、取消参评艺术赛事资格等惩处措施。