漯河市省级文化志愿者开展戏曲文化进校园活动

2017-05-26来源:中国财经新闻网

我和文化志愿者一起过"六一" 漯河市省级文化志愿者开展戏曲文化进校园活动

5月25日,由漯河市文化广电新闻出版局主办,中共舞阳县委宣传部、舞阳县文化广电旅游局承办,舞阳县文化志愿者项目协办的"2017,我和志愿者一起过六一"戏曲文化进校园活动,在舞阳县直幼儿园举行。15名省级文化志愿者和多名县级志愿者与1000多名小朋友,教师和家长共同欢度六一。

我和文化志愿者一起过

活动开始,孩子文和文化志愿者共同表演了精彩的文艺节目。随后,省级文化志愿者们现场传授书法,美术,农民画,剪纸,泥塑,手工,民间故事,传统儿歌,游戏,和幼儿家长互动,讲解戏曲知识,戏曲表演,为孩子们画脸谱受到欢迎,每个活动区都被围得水泄不通,练书法、画画的坐满整个教室,画脸谱、和戏曲演员合影照的孩子排队等候,听故事、做民间游戏的孩子换了一拨又一拨,剪纸、泥塑、手工志愿者被幼儿家长拉着不让走……

文化部、中央文明办提出了文化志愿服务工作,舞阳是河南省首批6个文化志愿者试点县之一,也是漯河市唯一的一支省级文化志愿者队伍。目前漯河市15名省级志愿者中有德艺双馨的中国书法家协会会员,有获"五个一"工程大奖的戏曲创作家,有曾到美国进行文化交流的农民画家,有省电视台梨园春金奖擂主,有长期从事民间民俗文化搜集整理的教育工作者,还有在基层一线的广场舞志愿者,戏曲工作者……他们热心社会文化事业,具有一定的文化艺术才能,并用自己的文艺特长和文化技能,无偿的为社会服务。

漯河市省级文化志愿者们以社会主义核心价值观为引领,以现代公共文化服务建设体系为支撑,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,积极响应党委、政府号召,配合文明城市创建、脱贫攻坚、精准扶贫、招商引资等中心工作,通过“幸福漯河系列文化活动”、“百姓宣讲直通车”、“戏剧进校园”等群众喜闻乐见等形式,深入城乡基层无偿开展文艺演出、辅导培训展览展示、阅读推广等公益性文化服务;他们的身影时常出现在敬老院,社区,学校,街村和建筑工地,为老年人、未成年人、农民工和生活困难群众等提供公益性文化服务……传递着爱心,传承着文化,温暖着人心,并营造了全社会参与文化志愿服务的良好氛围,目前文化志愿者已近千人,为城乡群众提供公益性文化服务,满足了群众日益增长的精神文化需求。