玛纳斯县广东地乡多举措加强文化志愿者队伍建设

2017-05-24来源:昌吉回族自治州政府网

一是活动内容多样化。充分依托乡文化站、村文化室、文化大礼堂、农家书屋等公共文化设施,开展以文化培训、文化展演、专题讲座等为主要内容的文化服务活动;组织志愿者走入乡村大舞台,参与群众文化活动,积极发现和汲取民间文化特色,进一步提升自身服务能力;利用春节、“三八”妇女节、“学雷锋”等特殊节日,举办文艺演出、道德讲座、经典诵读等活动,渲染节日气氛,传递文化精神;走进村老年活动中心、中小学校、企业等场所,为空巢老人、留守儿童、外来务工人员等特殊群体,开展文艺演出和文化辅导,确保文化服务惠及社会各类人群;深入推进公共文化特色品牌创建,引导村组建优秀文艺团队,培育优秀文艺节目,先后组建农村民间文艺团队2支,培育10多个优秀文艺节目,不断提高农村文化娱乐自主服务能力,推进农村文化活动的深入开展。

二是队伍管理规范化。广东地乡文化志愿者服务队伍主要由乡文化站负责组织指导和协调管理,文化站按照各位志愿者的爱好、专业特长、意愿等安排服务项目、服务时段,对文化志愿者实行分类管理;建立、健全文化志愿者档案制度,对每位志愿者的基本状况、服务情况、培训时间等进行认真登记,同时发现典型,总结经验,推介榜样,营造人人参与、人人支持文化志愿服务的良好氛围,使其纳入规范化、常态化管理,更好地形成工作合力。

三是交流沟通常态化。以乡文化站为中心,建立“文化志愿者之家”,形成志愿者队伍办公、会议、学习的固定场所,将志愿者形象、活动宣传照片等进行展示,为文化志愿者之间提供相互沟通、相互激励的平台,同时也让每一位来访者见证志愿者的活动成果。充分利用网络平台进行交流,开设志愿者QQ群、微信群、志愿者论坛等,让志愿者之间有一个更加直接的沟通和信息交流渠道,进一步促进志愿者队伍的团结、友爱,促进志愿者与服务对象之间的密切联系,有利于志愿服务活动的良好开展。

四是优化队伍广泛化。以县文化馆为依托,整合扶贫、社保等资源,分期分批对农村文艺积极分子和骨干人才进行培训,培养一大批热心公益事业的文化艺人和“土专家”和一批文艺志愿者队伍。建立文艺志愿者人才信息库,加强与辖区范围内户籍在校大学生的沟通联系,争取有特长大学生到农村开展社会实践活动,主动对接大学毕业生,建立文艺志愿者队伍信息管理台帐,定期组织开展志愿服务活动,不断为新农村建设带来新理念,注入新的活力。(玛纳斯县广东地乡 斯琴塔娜)