娄底:大山里的“文化志愿者”

2017-04-15来源:红网

文化志愿者们教村民打军鼓、拉二胡,受到了当地老百姓的热烈欢迎。

教村民唱花鼓戏。

红网娄底站4月14日讯(通讯员 赵金厚 袁罡)4月6日至12日,地处涟源与安化交界的高山之巅的伏口镇双岩村迎来了娄底市地域文化研究传承中心的一批文化志愿者,开展了为期一周的文化活动,他们打军鼓、教花鼓戏,受到了双岩村老百姓的热烈欢迎。

双岩村是娄底市文体广新局脱贫攻坚联系村,2015年5月成立了30人(其中13人是建档立卡贫困户)的女子农民艺术团,分别组建了龙灯队和管乐队,娄底市地域文化研究传承中心承担了女子农民艺术团的教学工作,先后派出了十余批次的专业人员到村进行教学与辅导。2015年9月份开始,艺术团开始走入市场,参与涟源安化周边农村的红白喜事,且有了一定的收入,留守村里的妇女们开始慢慢从牌桌、麻将桌上走下来,主动参与女子艺术团。2017年初又有30多名妇女组织起来要求学习军鼓和花鼓戏,为了使文化扶贫与精准脱贫有机结合起来,娄底市文体广新局与地域文化研究传承中心派出最强的文化志愿者,有70岁的军鼓老师唐应生、国家一级演员苏卫娟、二级演员范永刚一行六人,进村负责教授军鼓以及花鼓戏《补锅》《刘海砍樵》和《张先生讨学钱》。

文化志愿者在大山深处的一周时间里,每天都有上百的男女老少在学、唱、跳和围观,偏远寂静的小山村锣鼓喧天,像过节一样的热热闹闹,文化的因子深深地印在山中老百姓的心坎里。一个星期下来,学员与老师们结下了深厚的友谊,特别是70岁的军鼓乐老师唐应生成了大山里的明星,也与学员们结下了深厚的友谊,她们共建了微信群,互留电话号码,12日下山时,她与学员们一一拥抱,依依惜别。

标签: 责任编辑:崔薇

相关阅读: