文化志愿者温暖这座城

2017-03-30来源:凤凰网

中国昆曲博物馆的志愿者在全晋会馆古戏台为游客进行义务讲解(陈忆澄/摄)

或在各大博物馆为观众义务讲解,或组织盲人读书看电影看演出,或指导妈妈们如何给孩子讲故事,或推广传统文化进校园进社区……在苏州,活跃着一支特殊的公益性文化传播队伍,他们有着一个统一的名字:文化志愿者。

苏州是较早开展文化志愿服务的地区,有着十多年的发展历史。根植于这片沃土,在苏州市委、市政府和市文广新局的高度重视、大力支持下,苏州文化志愿服务迅速发展起来,组织健全、管理规范、保障有力。2014年7月,苏州市文化志愿者总队正式组建成立,统筹管理全市文化志愿服务资源,进一步积极引导、规范发展文化志愿服务,在全市构建市、区、街道、社区四级覆盖全市的文化志愿服务网络体系,目前共有服务分队200多支、志愿者约20000人。

2016年度,全市文化志愿者参与各类服务活动万余次,他们像朵朵绽放的“玫瑰”,怒放在苏城大地上,成为苏州基层文化建设的生力军,把多种形式的文化服务送到市民身边,为满足人民群众日益增长的文化需求作出了积极贡献。

统筹管理,用制度引领文化志愿服务

张欣是苏州博物馆的“老”志愿者了。对这位1981年出生的姑娘来说,今年不仅是她的本命年,也是她在苏博进行志愿服务的第十个年头。这十年里,她协助维护过展厅的参观秩序,疏导过人流,回答过观众咨询,还曾担任过苏博志愿社工作委员会委员,负责活动组织、外务联系,累计服务时间超过1000个小时。

苏州市较早借鉴国外和港澳台地区在公益性文化场馆开展文化义工服务模式,尝试在市属文化场馆开展文化义工服务实践探索,苏博便是其中之一。

2006年12月,苏博开始招募志愿者,三个月后,第一批志愿者上岗服务。不久后,苏博志愿社成立,建立了志愿者工作档案,制定了《苏州博物馆志愿社章程》《苏州博物馆志愿者工作守则》等工作规章制度。志愿者还成立了苏博志愿社工作委员会,选出五位委员,分别负责志愿者的调度、培训、活动、文案及与馆方对接,实现了志愿者自主管理、自主服务、自主发展。目前,苏博志愿社共有注册志愿者170人,不仅有教师、企事业单位员工、学生,也有退休人员、外籍人士等。他们从各个方面为博物馆提供帮助,不计回报,以自身的热情推动着博物馆工作发展。

组织规范是志愿服务工作开展的根本保障,苏州作出了诸多探索。

首先,用制度引领文化志愿服务。《苏州市文化志愿者组织工作制度》《苏州市文化志愿者招募注册制度》《苏州市文化志愿者培训管理制度》《苏州市文化志愿者嘉许制度》……苏州出台了多个规范性文件,明确文化志愿服务的组织架构、工作机制、促进措施、激励保障等内容,对全市文化志愿服务开展起到重要的指导促进作用。

其次,以组织保障文化志愿服务。苏州2014年正式组建的苏州市文化志愿者总队,建立了联席会议制度,协调配置全市文化志愿服务资源。各市属文化馆场馆、各区、街分别组建服务队,社区和其他公益性文化场馆纳入上一级文化行政部门组建的服务队统一指导。

再次,以规范的引导发展文化志愿服务。苏州发挥政府主管部门对文化志愿工作的主导作用,以积极引导促志愿服务规范发展。市文化志愿者总队每年都召开文化志愿服务专题会议,总结经验,分析存在的问题,对各分队的组织架构、运行机制、服务内容、志愿者权益保障、经费支持等提出具体要求,规范引导文化志愿服务健康有序发展。

市文化志愿者总队相关负责人告诉记者,总队积极探索建立文化志愿服务的保障体系,强化相关部门和各公益文化场馆对文化志愿服务的保障职责,从培训、管理、激励、资金等方面构建对文化志愿服务的系统保障,实现了制度化,力促志愿服务健康、有序发展。

创新服务,打造满足市民需求的品牌

如何创新工作,探索具有地方和行业特色的文化志愿服务模式,是苏州文化志愿者致力的课题。

70岁的史琳是苏州图书馆“盲人读书会”的首位志愿者。2005年,她为苏图录制了一份有声读物,从此与盲人群体结下不解之缘。此后,她陆续为盲人录制了《时间简史》,解读了《红楼梦》。每次出去旅游,她总是详细地记录旅行笔记,回来后讲给盲人朋友听。

“盲人读书会”是苏图“我是你的眼”视障主题活动之一。这一主题系列活动还包括“爱心电影”“爱心演出”“走向户外,触摸世界”“真人图书馆”等,参与总人次已超过1400人次,多次被评为“苏州市百个重点志愿服务项目”。

据介绍,苏图2008年正式筹建志愿服务队伍,在打造特色品牌的过程中逐渐形成了三支队伍:苏图成人读者志愿者服务团队、苏图少儿读者志愿者服务团队和苏图党员志愿者服务团队。截至去年年底,苏图文化志愿者服务团队志愿者共计5786人次,志愿活动2561次,志愿服务时间15396个小时。目前,在苏州智慧云服务平台注册的固定长期志愿者达273人。

“我们探索出不少公益文化服务新项目,有面向文化志愿者的各类培训,有面向儿童的‘听故事姐姐讲故事’,有面向妈妈的‘悦读妈妈’志愿者培训,有面向市民的‘结对子种文化’等。”苏图相关负责人表示,大家都在竭力打造符合苏州城市特色、符合老百姓需求的活动品牌。

每周四上午9:00,走进苏州碑刻博物馆(苏州文庙)崇圣祠,都会看到数十人坐在那静静地“抄读”国学经典,他们参加的是碑博和市儒学研究会联合举办的“梅子时间——国学阅读推广和画信”活动。该活动2014年4月30日推出,至今已经95期。活动的主持者顾梅老师作为志愿者义务主持活动。每次活动前,她都会用毛笔写一封长信作为活动的方向和指导,目前已写了95封。

据介绍,碑博于2012年6月和2013年6月分别成立了“文庙讲解志愿者”和“学雷锋青年志愿宣传小组”两支文化志愿团队,现都已纳入“文庙志愿社”,注册志愿者人数39名。5年来,“文庙志愿社”依托馆内传统文化资源,开展了形式多样、传统文化特色鲜明的志愿者活动,志愿服务总时长近10000小时。他们打造的碑刻技艺体验、传统文化进校园、传统文化进社区、“文庙里头过大年”“梅子时间——国学阅读推广和画信”等品牌活动,广受社会好评。

多年来,苏州市各级文化部门对所辖志愿服务队伍的特色服务项目进行重点培养与扶植,通过持续创新,不断丰富活动内容及形式,打造出一个个文化志愿服务常态化品牌。如苏图的“我是你的眼”残障主题活动、苏博的讲解服务直通车、碑博的国学阅读推广和画信活动、市公文中心的听老苏州讲苏州名人故事、戏博的“戏博之星”昆曲评弹志愿宣教服务活动、丝博的“弘扬传统技艺,传播丝绸文化”志愿活动、张家港市的“为你而来共筑梦想”志愿服务、吴江区图书馆的“‘悦读彩虹’志愿者走基层”活动……

苏州还建立了文化志愿服务的一系列激励机制,每年都会评选表彰一批全市示范项目、优秀团队、优秀文化志愿者和先进文化志愿工作者,增强文化志愿者的荣誉感、归属感和市民的文化认同感。

加强培训,提升文化志愿服务水平

就在最近,苏州戏曲博物馆刚刚完成了本年度的志愿者招募,在72份申请函中,面试挑选出29位志愿者。他们将在接下来的一个多月里,学习昆曲与评弹的专业知识,只有考核合格后,才能正式上岗。

苏州戏曲博物馆“戏博之星”志愿服务团成立于2013年,志愿者人数从第一年的38人发展到如今的84人。对于志愿者的选拔和培训,戏博有一套科学稳定的程序。戏博相关负责人告诉记者,志愿者在面试成功后,需要学习志愿者服务基础知识,理解志愿者服务章程,同时必须对昆曲、评弹有更深入的认识。因此,馆方特别邀请了著名昆曲表演艺术家、国家一级演员孔爱萍等为志愿者进行指导,加强他们的专业素养。

上岗前的集中培训只是第一步,上岗后的定期培训也为志愿者提供了知识补给的途径。戏博每月都会举办昆曲、评弹相关的讲座和课程,志愿者们拥有优先报名权,可以借此对自我进行完善。同时,戏博不定期组织志愿者奔赴市内或周边博物馆进行学习交流。去年12月3日,戏博组织志愿者团队前往上海自然博物馆进行了学习交流。

对志愿者的严格要求,使得戏博志愿服务水平有着显著提高。2016年,戏博在市文化广电新闻出版局、市文化志愿者总队组织的“文化志愿有你同行——2016首届苏州市文化志愿摄影故事大赛”中获得“优秀组织奖”;“戏博之星”志愿者宣教服务活动也于2015年和2016年连续两年获评“苏州市优秀文化志愿者服务扶持项目”的三类项目和二类项目。

在苏州丝绸博物馆2017年度新志愿者培训计划的排期表上,从2月底开始,连续9周,每周都有针对他们的免费培训。培训的内容有实地参观丝博、苏州丝绸历史概述、传统丝织技艺、蚕桑文化概述、讲解语言技巧、志愿服务中的问题和冲突处理等。


苏州丝绸博物馆“丝博之星”志愿服务队成立于2014年。由于丝博2013年年底至2016年4月处于提升改造阶段,直到2016年,丝博才开始正式面向社会招募志愿者。虽然起步较晚,但是丝博高度重视志愿者的培训工作,不仅请来专家学者为志愿者传授专业知识,还充分借鉴苏博先进的志愿队伍筹建经验,请来了苏博资深志愿者以及专门负责培训工作的老师,为丝博志愿者讲解语言技巧,进行态势语训练,并分享志愿服务中容易遇到的问题以及发生冲突时的处理经验。

“志愿者的质量代表着博物馆的质量,所以我们非常重视志愿者的服务水平。”丝博志愿者队伍筹建负责人朱艳说,“我们始终强调的是,博物馆与志愿者是相辅相成的关系。志愿者在为博物馆奉献的同时,也提升自身的素质;我们也希望借助志愿者的各项才能,提升博物馆的服务质量。”

类似于这样的培训,在苏州还有很多。这也让苏州通过开展文化志愿服务活动,建立并初步完善了一支多元化的文化人才队伍,有效缓解了苏州公共文化服务人力资源短缺的压力,活跃了基层群众文化,提高了基层文化活动的数量和质量,更加贴近广大市民对文化生活的实际需求,使“文化民生”得到更好的落实。

标签: 责任编辑:崔薇

相关阅读: