一年获8奖!他们的名字是“志愿者”

2016-12-30来源:网易

罗湖区文化体育志愿者,他们的身影无处不在。 罗湖区文化体育志愿者协会供图

体育比赛场上、文化图书馆里、路边驿站、学校门口……这是一群身份各异的人,他们分布在罗湖的各个角落,因为一个共同的名字被联系在一起,这就是“志愿者”。

上周,罗湖区文体志愿者协会荣获广东省文化厅颁发的2016年度广东省优秀文化志愿服务团队,这周又传来喜讯:深圳市罗湖区文化体育志愿者协会荣获2016全国文化志愿服务先进典型(团队奖)。今年,罗湖区文体志愿者协会共获得了8个大奖。

一个区的志愿者团队,国家、省级大奖拿到手软,究竟有啥魅力?

连续三年连获大奖

在罗湖,志愿服务早已成为老百姓的一种生活方式,大街小巷、车站码头、交通路口、文体场馆、街道社区,志愿者的身影随处可见。这个团队,温暖、包容;这里的人,专业、热情。

因为有了他们,罗湖的志愿团队让罗湖更有温度,为居民带来获得感和幸福感。

罗湖区文化体育志愿者协会是罗湖区委宣传部(区文化体育局)直属志愿者团队,成立于2006年12月,由文化、艺术等专业人士及文艺爱好者构成。

据负责人杨力豪介绍,团队人数从2006年成立之初的26人发展到目前超1 .2万人,目前拥有64个义工分队,涵盖文化服务、体育赛事、关爱扶助、公益环保等志愿服务项目30多个,共有深圳市5星级义工13人,长春藤奖章获得者130多人,累计公益服务时间65万小时。

从2006年到今天,团队走过了风风雨雨的十年。杨力豪自豪地介绍,除了今年斩获的各项大奖外,这几年罗湖区文化志愿者屡获佳绩。

2013年志愿者考核中,该志愿者团队各项指标名列罗湖区600多支志愿者队伍的第一名,荣获罗湖区首届义工服务“区长奖”;2014年度,该团队获评深圳市“市民满意奖”、“深圳市文化志愿者先进单位”称号;由该团队牵头主办的“文明广场舞,噪音不飞扬”志愿活动,也在2014年被评为深圳市“文化志愿服务示范项目”;2015年,罗湖区群星文化志愿者协会被评为“广东省文化志愿服务先进集体”。

各处活动都有他们的身影

结合公共文化体育的特点,罗湖区文化体育志愿者协会还开发了不少特色活动,如:“做文明天使”电影院文明引导活动、“文明阅读从我做起”服务活动、罗湖“故事妈妈”活动、“阳光少年图书馆管理员”活动等。

大家熟悉的“罗雪儿公共文化超市”点单服务中,每一场都能见到熟悉的“红马甲”,现场参与场地服务、环境服务、派发公共文化宣传单等工作干得井井有条,为罗湖的文艺事业出了不少力。

“我们的志愿者中,有的是退休的大学教授,有的是企业流水线工人,各行各业的社会爱心人士都参与到公共文化服务当中。”罗湖区文体志愿者协会会长杨力豪介绍。

别以为志愿者们只是混迹于社区大叔大妈之中,不少罗湖大型赛事上也会出现“红马甲”的身影。

从2013年中国网球大奖赛落户罗湖开始,每一年的大奖赛上都离不开罗湖文化志愿者的帮助。

在今年的网球大奖赛前夕,杨力豪还特意为志愿者团队进行了培训,赛事介绍、网球常识、网球比赛规则,志愿者服务礼仪……一系列专业技能手把手教授,让罗湖文化志愿者向所有赛事官员、教练员、运动员、观众展示了一张美好的罗湖名片。

面孔

A 志愿者“庄姐”:温暖从心出发

加入志愿者队伍的原因各不相同,有的是退休后想找点事做,有的是觉得生活缺少点意义,有的是为了认识新朋友……然而,像庄秋燕这样,把志愿者当作一份工作用心经营的,不算太多。

庄秋燕笑声爽朗,平常大家都亲切地喊她“庄姐”。庄姐以前是经营服装生意的,退休后就加入了志愿者队伍,去医院做护工,为残友做饭,哪里有大型活动需要义工,都能看见她穿着红马褂站在那里。

庄姐已经到了子孙满堂的年纪,可她还是闲不下来。她说,做热心事儿就是为了自己舒心。

最开始,庄姐就是单纯的热心肠,看不得身边的孤寡老人生活困苦,就常常组织身边的亲朋好友去看望、帮助老人。后来遇上了罗湖区文体志愿者协会,庄姐觉得找对组织了,在这里安营扎寨下来,成为了罗湖志愿者协会关爱组的负责,去年还被评选为深圳市百优义工。

“没有家人的理解和支持,也很难坚持下来做志愿服务。”庄姐说,“不过我很幸运,家人都觉得我做的是好事,回到家虽然很累但是心里开心。”谈到家人的理解,庄姐笑得合不拢嘴。

每年罗湖举办的深圳国际摄影周、中国网球大奖赛等大型赛事,庄秋燕都带领着义工队伍们提供服务。“把每件事做得圆满时,我自己也舒服。”庄秋燕说。

B 客家女孩:心甘情愿“免费”付出

客家女孩黄惠瑶是志愿者团队的“新人”,加入志愿者协会刚一年时间。因为一场活动,她偶然认识志愿者协会的负责人,在负责人的推荐下加入了这个大家庭。

平时,她在一家演艺公司负责活动策划的工作,闲暇时光就常常参与各类志愿者活动。在这个月的罗湖体育休闲公园文体U站开幕仪式上,她还作为志愿者代表上台发言。

“做一名志愿者,其实得到的快乐远远大于我们的微薄付出。”黄惠瑶说,自己是学音乐出身,在工作中进行音乐表演,是收费的;但在志愿活动里,心甘情愿“免费”付出。为啥?她说,和志愿者朋友在一起开心是一方面,同时也感受到自己做的事儿能实实在在地帮到别人。

一次,黄惠瑶和志愿者团队的小伙伴一起去探访一个听障儿童学校。在学校里,她成为了一位特殊的音乐老师,帮助这些听障孩子发声、识谱、唱一些简单的歌曲。

“这些孩子们因为听力不全,很多都不会唱歌,甚至说话都口齿不清。但你看到这些孩子那么认真地在学习,那么用心地发出一个个音节,心里真的很感动,觉得自己做的事情是有意义的。”黄惠瑶表示,志愿者团队的温暖和爱心让她深深感动,传递爱心得到的幸福感也是工作中很难得到的。