吉林文化志愿者来湘西州进行文化交流

2016-11-21来源:新华网

20日晚上,泸溪美丽的氧吧之城白沙辰河大剧院一片欢腾,“湘吉两地情·文化一家亲———湘吉文化志愿者千里迢迢走进湘西泸溪县专场”的交流演出盛大开幕,湖南、吉林两省文化志愿者牵手深情演绎,给泸溪人民带来了一场文化盛宴。

夜幕降临,锣鼓咚咚响彻了整个剧院,吉林文化志愿者表演的长鼓舞《盛世长鼓》急缓交替的鼓点、婀娜飘逸的舞姿,充分体现了朝鲜族女性含蓄委婉、坚忍不拔的民族性格特点和奋发向上的精神面貌,赢得了广大观众的阵阵掌声……

接下来是泸溪文化志愿者表演的民族舞蹈《银项圈》,亮晶晶、光闪闪、碎碎银的响声给观众以美的享受,表达了苗族人民的勤劳、朴实以及对未来生活的美好憧憬;同时女声独唱《苗家酒歌》优美的歌声唱出了苗族人民热情好客、接待尊贵客人的重要礼节,表达了对吉林文化志愿者的热情欢迎。

最后,两地的非物质文化遗产代表作品辰河高腔《梅岭相思》和象帽舞《嗡咳呀》把演出推向了高潮,精湛的表演赢得观众雷鸣般的掌声。

该活动由文化部公共文化司、湖南省文化厅、吉林省文化厅主办,湘西州文广新局、吉林省延边州文广新局承办,泸溪县民宗文旅局协办。

湖南省文化厅党组副书记、副厅长禹新荣,吉林省文化厅副巡视员李虹等一行13人参加活动。州政府副州长向清平致欢迎辞。

据悉,此次吉林文化志愿者湘西自治州之行共有4个专场,泸溪为首场,将陆续走进凤凰、花垣、永顺,开展为期5天的文化交流活动。(新华网湖南频道)