长沙:文化志愿者送戏下基层 百姓乐享文化大餐

2016-11-18来源:中国文明网

领导为6支文化志愿服务队授旗。图片来源:通讯员 彭文杰

领导为活动致辞。图片来源:通讯员 彭文杰

居民踊跃报名争做志愿者。图片来源:通讯员 彭文杰

居民踊跃报名争做志愿者。图片来源:通讯员 彭文杰

11月17日下午,长沙市天心区黑石铺街道一力社区人潮涌动,掌声此起彼伏。天心区“文化志愿者送戏下基层”活动正在这里激情上演,精彩的演出吸引了大量的居民,为当地群众献上了美味的文化大餐。

活动现场,黑石铺街道人大工委主任张卫为活动致词,长沙市文明办副主任丁德喜、志愿服务处处长袁军分别为俏夕阳学雷锋文化志愿服务队、一力风采魅妈学雷锋文化志愿服务队、绿网护航学雷锋志愿服务队、音舞学雷锋志愿服务队、一力邻里自管互助学雷锋志愿服务队、书画手工艺社区推广学雷锋文化志愿服务队6支黑石铺街道辖区的文化志愿者服务队进行了授旗。随后,表演在一曲精彩的京剧联唱《群英荟萃》中正式拉开帷幕。

此次活动持续了近2个小时,来自天心区的文化志愿者们为观众带来了京剧、花鼓戏、折子戏、黄梅戏等非物质文化遗产戏剧,台下掌声一阵接连一阵。看到精彩的表演,现场的社区文艺爱好者也按奈不住,积极报名加入文化志愿服务队伍。据统计,在本次活动现场招募了10余名社区文化志愿者。

这些志愿者很专业,那唱腔,那布景,真的不错!”居民王阿姨抱着3岁的小孙女边看边啧啧赞叹。“这送戏活动真对了我们的胃口,以前看戏只能在电视里看,哪有在现场看这么精彩,这么过瘾!”现场不少居民赞叹家门口的这场演出真精彩,希望这样丰盛的文化大餐以后越来越多。

据悉,本次活动旨在大力丰富基层居民的文化生活,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,不断加强和完善社区文化志愿服务体系建设,切实发挥文化志愿服务在社区发展和构建和谐社区中的积极作用,真正让文化志愿者成为了繁荣群众文化、创建文明城市、促进社会和谐的文化使者。

本次活动由长沙市文明办、长沙市文广新局指导,天心区文明办、天心区文体新局主办,天心区文化馆、黑石铺街道办事处承办,暮云小蜜蜂义工协会、黑石铺街道一力社区执行。长沙市文明办副主任丁德喜,长沙市文明办志愿服务处处长袁军,天心区委宣传部副部长、区文明办主任杨军,天心区文化馆馆长刘含冰参加活动。(通讯员 彭文杰)

标签: 责任编辑:崔薇

相关阅读: