优秀文化志愿者李茂

2014-07-08来源:文化部网站

[视频库视频: 李茂]

李茂 男 69岁 四川

李茂的藏文名字叫索南降措,退休前担任过四川省阿坝藏族羌族自治州宗教局局长和州委、州政府顾问。退休后,以文化志愿者的身份继续尽己所能,帮助他人,服务社会。

今年1月,李茂受聘担任四川省图书馆汉藏文化交流专家组组长,成为一名文化志愿者。在为期一年的汉藏文化交流工作中,他6次带领工作组远赴川西北高原甘孜、阿坝两州,在藏传佛教寺庙和藏族村寨开展调研和交流活动,并担任论坛、讲座主讲老师。为在藏区寺庙和藏族村寨筹建共享工程基层服务点和汉藏文化交流图书流动服务点,他两次带领工作组深入藏区寺庙和藏族村寨,开展调研工作。在他的积极呼吁和协调下,3月22日,四川省第一个共享工程藏区行网点——全国文化信息资源共享工程阿坝藏族羌族自治州金川县广法寺基层服务点建成投入使用,这是四川省汉藏文化交流试点工作取得的重大成果。7月,他带领工作组在道孚县惠远小学筹建了一座图书室,现场赠送了300余册教辅教材,为当地学生、僧俗群众创造了学习知识的有利条件。今年,在他和寺庙活佛的帮助下,工作组分别在广法寺、扎嘎寺等寺庙进行了藏文古籍普查活动,并拍摄了部分古籍书影。