优秀文化志愿者陈志新

2014-07-08来源:文化部网站

[视频库视频: 陈志新]

陈志新 男 75岁 福建

在厦门的公共文化服务领域,活跃着这样一支队伍——厦门青年民族乐团,他们来自各行各业,没有编制、没有报酬,凭着对民族音乐的热爱,凭着对公益事业的一腔热情,致力于推广、普及民族音乐,不仅承担了厦门市重大文艺活动的演出,还活跃于社区、学校、乡村、厂矿、军营的文艺舞台。他们曾与台湾台中市国乐团、台中大中青少年国乐团、金门国乐团在海峡两岸举办联合音乐会,还曾赴保加利亚、韩国、马来西亚等国家进行文化交流演出。2001年,该乐团在厦门市文化馆成立。如今,这支队伍已从最初的14名团员、60平方米不到的排练场所,发展到70人左右、编制齐整的较大型民族乐团。

陈志新原为云南省歌舞剧院民族乐团指挥,退休后定居厦门。自乐团成立之日起,他应邀担任乐团指挥及艺术总监。十几年如一日,他站在指挥和艺术总监的位置上,严格而又欣慰地看着这支队伍一天天成长、成熟。陈志新以他既先进又精深的理论见识和不计得失的个人修养,潜移默化地影响、培育着青年团员的业务及思想素质。

标签: 责任编辑:谭佩妮

相关阅读: