优秀文化志愿者汪礼堂

2014-07-08来源:文化部网站

[视频库视频: 汪礼堂]

汪礼堂 男 68岁 安徽

安徽省霍邱县姚李镇文化志愿者汪礼堂,从事基层文化工作长达44年,于2004年退休。汪礼堂退休后,主动从事文化志愿者工作。10年来,他协助文化站唱活了一台“文化大戏”,带出了一支文化志愿者和文艺骨干队伍,累计服务时间达2.2万余小时。

汪礼堂通过发动、联络、组织,精选了50名热心文化事业、有一定专长的中老年人,组成了一支骨干队伍。在此基础上,成立了《漫流河》文学社、舞蹈队、庐剧团、少儿艺术培训学校以及老年学校、“五老”网吧监督小组、留守流动儿童活动室等群众文化活动组织。他还担任镇老年学校校长兼教师、少儿艺术学校顾问、业余剧团领队、留守儿童活动室管理员、村级文化活动室辅导员,帮助各村文化室制定活动计划,为管理员提供培训。此外,汪礼堂还带领业余剧团送戏下乡,每年演出近400场,收入20多万元。一年中除了春节休息2天外,他每天都到文化活动中心去“上班”,全身心地扑在文化志愿者岗位上,人称“老七点”,即每天早上7点到,晚上7点回家。在汪礼堂和其他志愿者的强力推动下,群众自发开展的多项文化活动逐渐辐射和影响到周边乡镇,许多外乡人纷纷前来观摩学习,有的甚至骑车从十几里外赶来参加活动。当地人都说,我们的文化生活不比城里差。

标签: 责任编辑:谭佩妮

相关阅读: