优秀文化志愿者毛金凤

2014-07-04来源:中国文化报

[视频库视频: 毛金凤]

毛金凤 女 52岁 甘肃

毛金凤是甘肃省金昌市永昌县朱王堡镇人,现为金昌市华夏商贸公司副总经理、金川区业余文工团团长、金昌市副高级农民艺术家。

在金昌常年活跃着一支由民营企业家组建的业余文艺演出队,进社区,走村寨,把快乐带给城乡群众,这支文艺演出队的领头人就是毛金凤。1992年,她和丈夫来到金昌,经过多年打拼,创办了以商品批发、零售为主的华夏商贸公司。从小生长在农村的毛金凤对地方文化有着深深的眷恋,1998年公司刚盈利时,毛金凤和丈夫就投资置办服装、乐器、道具,成立了农民小戏小曲演出队,聚集了乡里一拨文艺爱好者,逢年过节、农闲时间为乡亲们演出,并且每场演出的费用都由毛金凤的公司承担。一次演出平均花费5000余元,到目前为止,华夏公司已从盈利中拿出50多万元无偿投入到了群众文化活动中,极大地丰富了基层群众的文化生活。鉴于毛金凤在文化事业上的特殊贡献,2007年,经金昌市文化出版局推荐,甘肃省相关部门评审,毛金凤获得了甘肃省农民艺术副高级职称。而随着文艺队伍的不断壮大,在政府部门的大力支持下,这支队伍于2011年9月正式注册为金川区业余文工团,现有演员25人,器乐队10人。