优秀文化志愿者谢晓楠

2014-07-04来源:中国文化报

[视频库视频: 谢小楠]

谢晓楠 男 27岁 辽宁

谢晓楠幼年时因意外造成听力受损,自6岁起佩戴助听器,并通过自学掌握了唇语。自2008年起,谢晓楠开始作为志愿者为听障人群和手语爱好者教授手语,截至目前,累计参与辽宁省图书馆志愿服务300余次,服务时长达600小时以上。

2008年,作为一名大四学生的谢晓楠主动向辽宁省图书馆请求参与“手语世界”活动的志愿服务工作。在参加这项活动的近6年时间里,谢晓楠风雨无阻,坚持不懈,即使在一只脚受伤严重时,依然打着石膏,拄着双拐坚持给大家上手语课。谢晓楠还将扶残助残的志愿服务融入到其他文化活动中。例如在诗歌朗诵时用手语为听障人士进行即时翻译,经常参加社区、院校社团及社会各志愿者团体组织举办的各类助残活动,还担任了沈阳青春志愿者协会手语分会会长。为了让其他志愿者能够更好地为听障人群服务,谢晓楠多次为志愿者进行手语培训,还经常去市内的“V爱驿站”为需要帮助的人提供志愿服务。他一直都认为,志愿服务是一种奉献爱心的美妙方式,能让人和人之间的联系更加紧密。在谢晓楠的影响下,有更多的人正在自愿加入到为听障人群服务的行列中。

标签:手语;谢晓楠;辽宁省图书馆;文化活动;听障人群 责任编辑:谭佩妮

相关阅读: