谭小兰:走进乡村学校少年宫

2017-07-08来源:浏阳网

今年70岁的文化志愿者谭小兰在沿溪中学乡村学校少年宫教孩子剪纸。

让文化和爱心手把手传递

志愿者走进乡村学校少年宫

“注意气息,你们这个年龄的声音是最美的。”7月7日,在志愿者王娴静弹奏的钢琴伴奏下,沿溪中学的乡村青少年宫内传来了阵阵歌声。

浏阳日报见习记者刘谢禹

7日上午,在市文明委主办的文化志愿者走进乡村学校少年宫活动中,9位具有书法、管乐、舞蹈、剪纸,航模等各类特长的志愿者来到沿溪中学,带领同学们进行专业训练,开展形式多样的趣味互动活动。

“我长大了想当一名舞蹈家。”沿溪中学初二学生罗雪妤从小就十分热爱舞蹈,身材高挑的她拥有练习舞蹈的好条件,然而受家庭条件的限制,她基本没有受过专业的舞蹈训练,只能凭着兴趣自己练习。得知文化志愿者来到学校教大家跳舞,罗雪妤早早地就在舞蹈室等候。

“其实这里面有很多很好的苗子,她们的条件和领悟力都很好。”教同学们舞蹈的文化志愿者武辛是一名有着16年从业经验的专业舞蹈老师,她告诉记者,接下她还会抽出时间,继续参与到走进乡村学校少年宫的活动中。

结束上午的活动之后,志愿者们又马不停蹄地来到了太平桥完小的乡村学校少年宫,在这里他们同样受到了学校师生的热烈欢迎。“我觉得和孩子们在一起我都年轻了很多。”今年70岁的谭小兰是一位剪纸爱好者,顶着酷热的阳光,谭小兰为孩子们耐心地讲解了剪纸的技巧,她告诉记者,能将剪纸这一门古老的传统手艺传授给学生们也是她的心愿。

“我们学校有近180多位留守儿童,由于假期缺乏娱乐活动,大家往往都是看看电视,玩玩手机游戏就把假期过了。”沿溪中学副校长李耀长告诉记者,文化志愿者走进乡村学校少年宫活动让孩子们的假期有了新选择,通过参与各类文艺活动,孩子们能开拓视野,陶冶情操,拓展自己的兴趣爱好。

据了解,为了给乡村学校送去文化志愿活动,丰富乡村学校的精神文化生活,接下来市文明委将继续发动公共文化服务单位和社会志愿组织的力量,招募更多有文艺特长的志愿者走进我市的多个乡村学校少年宫。

标签: 责任编辑:崔薇

相关阅读: